Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спецпосланник ООН призвал провести встречу высокого уровня по Ливии

ООН, 29 июл - РИА Новости. Спецпосланник ООН по урегулированию в Ливии Гассан Саламе, выступая на заседании Совбеза, призвал провести встречу высокого уровня по ситуации в Ливии.
Спецпосланник предложил три меры в рамках урегулирования. Саламе призвал стороны конфликта в Ливии объявить перемирие на время праздника Эйд аль-адха (праздника жертвоприношения), который, по его словам, попадает примерно на 10 августа.
Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар
Хафтар заявил, что его армия скоро "поднимет знамя победы" в центре Триполи
"Во-вторых, я прошу провести встречу высокого уровня между заинтересованными странами… для обеспечения строгого соблюдения эмбарго на поставки оружия… и содействия строгому соблюдению международных гуманитарных норм и прав человека сторонами в Ливии", - сказал Саламе.
Вслед за международной встречей должна последовать внутриливийская - с участием правящих и влиятельных представителей со всей страны, добавил он.
Командующий ЛНА Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Лояльные ПНС в Триполи вооруженные формирования объявили о начале ответной операции "Вулкан гнева". В результате боев в Триполи, по данным Всемирной организации здравоохранения, погибли более 1 тысячи человек, более 5,5 тысячи получили ранения.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.
Ливийский лидер Муаммар Каддафи и президент Судана Омар аль-Башир на военном параде в Триполи
Второе пришествие Каддафи. Станет ли генерал Хафтар новым лидером Ливии
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала