Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посольство КНР в Чехии назвало "антикитайским" поведение руководства Праги

ПРАГА, 27 июл – РИА Новости. Посольство КНР в Чехии назвало "антикитайским" поведение магистрата и конкретно приматора (главы) Праги, которые поставили, по мнению посольства, под сомнение принцип "одного Китая".
Новые руководители Праги, возглавившие магистрат после выборов в 2018 году, в отличие от своих предшественников полагают нецелесообразными формулировки о принципе "одного Китая" в договоре о сотрудничестве с партнерами из Пекина. По мнению местных СМИ, в этом смысле на поведении приматора Праги Зденека Гржиба, возможно, сказывается тот факт, что он учился и неоднократно бывал в командировках на Тайване.
Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин
Китай посоветовал внешним силам "закрыть рот" по поводу Гонконга
"Несколько дней назад представитель МИД Китая выразил принципиальную позицию китайской стороны, касающуюся антикитайского поведения магистрата и приматора Праги. В мире существует только один Китай, и Тайвань является его неделимой частью. Поддержание принципа "одного Китая" является нормой для международных отношений, а также всеобщим консенсусом для международного сообщества, включая Чехию", - говорится в заявлении посольства КНР в Праге, опубликованном в субботу на сайте.
Посольство в данном документе напомнило о том, что правительство Чехии обязалось придерживаться политики "одного Китая" и стремится развивать стратегическое партнерство с КНР. В качестве успешного примера развития отношений между обеими странами посольство приводит рост числа туристов из КНР в Чехии, количество которых в 2018 году достигло 620 тысяч человек, а также напоминает, что огромный рынок Китая влечет к себе многие чешские фирмы.
Деловой район Пекина Гомао
В Пекине назвали визит главы Тайваня в США вызовом принципу "одного Китая"
В то же время многие чешские политики, включая премьера Андрея Бабиша, не раз в последнее время обращали внимание на то, что реализация договоренностей о торгово-экономическом сотрудничестве между обеими странами носит, в основном, односторонний характер. Если продажа китайских товаров в Чехии в последние годы возросла примерно в 10 раз, до 2 миллиардов долларов, то чешские товары пробиваются на китайский рынок с большим трудом, нет пока и обещанных многомиллиардных инвестиций КНР в Чехии.
В свою очередь, приматор Праги Гржиб после вышеупомянутого заявления представителя МИД КНР отверг приписываемое магистрату намерение нанести ущерб чешско-китайским отношениям и заявил, что руководство Праги хотело бы иметь с Пекином столь же аполитичный договор, какие оно имеет, в частности, с Лондоном или Ригой.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала