Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство одобрило проект о наказании за нарушение ПДД большегрузами

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Правительство РФ одобрило законопроект об изменении ответственности за нарушение правил движения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, сообщается на сайте кабинета министров.
"Одобрить проект федерального закона "О внесении изменений в статью 12.211 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и внести его в Государственную Думу в установленном порядке", - говорится в сообщении. Там уточняется, что законопроект был одобрен в четверг.
Президент РФ Владимир Путин
Путин поручил усилить наказание за нарушение ПДД при перевозке детей
Принятие данного законопроекта позволит исключить зависимость размера административного штрафа за нарушение правил движения по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств от способа фиксации и объекта контроля.
Предлагается установить, что административная ответственность будет наступать в едином размере вне зависимости от формы собственности на транспортное средство и способа фиксации правонарушения. Предусмотренный законопроектом размер штрафа соответствует минимальному установленному в настоящее время штрафу для юрлиц.
Поправки разработаны во исполнение январского постановления КС РФ о проверке конституционности статьи 2.61 и частей 1, 2, 3 и 6 статьи 12.21.1 КоАП. Основанием для рассмотрения этого дела стал запрос Костромского областного суда, а также жалобы россиян Андрея Думлина и Анатолия Шарова.
Костромской суд приостановил производство по делу, усомнившись в конституционности тех норм КоАП, которые ставят размер штрафов собственникам грузовиков в зависимость исключительно от способа фиксации допущенного ими нарушения. Владелец и водитель большегруза Думлин, оштрафованный на 300 тысяч рублей за превышение нагрузки на ось, зафиксированное камерами, не смог убедить суды в том, что с учетом отсутствия статуса индивидуального предпринимателя и факта перевозки частного груза его следовало привлечь к административной ответственности как водителя, назначив штраф в пределах 3-4 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель Шаров, перегруз автомобиля которого также был зафиксирован автоматически, не смог в судебном порядке переложить вину на водителя грузовика, работающего по трудовому договору.
КС тогда признал спорные нормы неконституционными.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала