Рейтинг@Mail.ru
Дворцы, тропические гроты и таинственные башни. Чем удивляет Гомель - РИА Новости, 28.08.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Дворцы, тропические гроты

и таинственные башни

Чем удивляет Гомель

Виталий Ковальчук

Каждый архитектурный памятник дворцово-паркового ансамбля Гомеля уникален, но все связаны друг с другом — как историей, так и дорожками парка. Где туристам искать в городе петербургский Казанский собор, сахарный завод, превращенный в оранжерею, и рисунки художника Виктора Васнецова — в материале РИА Новости.

Подарок императрицы

Гомельский дворцово-парковый ансамбль на высоком берегу реки Сож восходит к временам графа Петра Румянцева, получившего в 1775 году в подарок от Екатерины Второй всю «деревеньку Гомий». Парк в его нынешнем виде сформировался при князе Иване Паскевиче, владевшем этой землей в середине XIX века. На осмотр паркового ансамбля (вместе со всеми музеями) можно смело закладывать целый день.

1 / 3
Гомель. Парк на берегу реки Сож

Главная достопримечательность гомельского парка — дворец Румянцевых-Паскевичей. Его возвели в 1794 году для Петра Румянцева, а в 1834-м продали Ивану Паскевичу. Новый владелец перестроил здание под свои вкусы.

Особенность дворца — высокая башня на южной стороне, на месте одного из флигелей. Внутри — один из первых колонных залов в особняках на территории России и Белоруссии.

1 / 4
Гомель. Вид на дворец Румянцевых-Паскевичей

Рядом с дворцом — Петропавловский собор, освященный в 1824 году. Его строили около десяти лет, еще примерно пять понадобились на роспись и декор.

1 / 2
Гомель. Вид на Петропавловский собор

Считается, что заказчик (Николай, сын Петра Румянцева) хотел перенести на берега реки Сож Казанский собор Санкт-Петербурга. Портал с колоннами и купол действительно похожи.

Часовню-усыпальницу князей Паскевичей строили 19 лет, закончили в 1889 году.

В 32-метровом тоннеле со стенами, покрытыми колотым камнем, покоятся восемь представителей рода.

Часовня-усыпальница
Гомель. Часовня-усыпальница князей Паскевичей

Одно из надгробий украшено мозаикой по рисункам Виктора Васнецова.

Над центром тоннеля-усыпальницы установлена изящная часовня.

Усыпальница - мозаика
Гомель. Мозаика в усыпальнице князей Паскевичей

Загадка котельной и Охотничьего домика

Здание оранжереи построено в 1840 году. Сначала тут был сахарный завод, но в 1880-х его перевезли в соседний город, и производственный корпус переоборудовали для выращивания растений, в том числе тропических. Стоит обратить внимание на выложенные камнями стены, придающие оранжерее сходство с гротом.

Башня обозрения — это не что иное, как труба котельной бывшего сахарного завода. Высота — 35 метров, на вершине — смотровая площадка. Поднявшись туда по крутой лестнице, оказываешься словно на острове посреди зеленого моря парка.

Башня считается одним из самых таинственных символов Гомеля. Например, до сих пор точно неизвестно, для чего там сделаны окна.

Башня обозрения
Гомель. Башня обозрения

Охотничий домик 1820 года — летняя резиденция графа Николая Румянцева. Название этого особняка с колоннами и мезонином — еще одна из загадок Гомеля. Известно, что Румянцев никогда не увлекался охотой. Сейчас тут находится Музей истории Гомеля, где воссоздан интерьер дворянского дома.

1 / 3
Гомель. Охотничий домик

Центральную часть города интересно рассматривать во время пеших прогулок. Здесь смешиваются советская застройка разных времен и каменные особняки XIX века. Далеко не все уцелели во время войны, но восстанавливали их умело и заботливо. Для прогулок прекрасно подходит треугольник между проспектами Ленина, Победы и улицей Советской.

1 / 6
Гомель. Одна из улиц в центре города

Улица княгини и книги старообрядцев

Женщинам по имени Ирина наверняка доставит особое удовольствие прогуляться по улице Ирининская. Ее так назвали в честь княгини Ирины Паскевич (1835-1925), известной благотворительницы. Она обеспечивала приданым бедных девушек, строила школы и приюты, выделяла стипендии, финансировала строительство водопровода.

Ирина Паскевич
Гомель. Скульптура Ирины Паскевич

Среди зданий, возведенных на ее деньги, — первая в городе земская больница (1903 год) и мужская классическая гимназия (1898 год). Обе постройки и сейчас используются по прямому, первоначальному, назначению.

Набережная реки Сож протянулась почти на два километра. Вдоль пешеходного променада — асфальтовая дорожка для велосипедистов и роллеров. Близость воды, «фирменная» белорусская чистота и обилие скамеек — идеальные условия для прогулок. От набережной в районе Киевского спуска отходит прогулочный теплоход. Правда, курсирует без расписания, как поясняют местные: «Когда группа наберется».

1 / 4
Гомель. Набережная реки Сож

В жаркий день горожан и туристов привлекает песчаный пляж, чистый и благоустроенный. Рядом — довольно большой лесопарк. Попасть сюда можно по пешеходному мосту через реку Сож.

Ильинская старообрядческая церковь прячется среди деревьев на невысоком холме.

Этот деревянный храм XVIII века — большая редкость для Белоруссии.

Ильинская церковь
Гомель. Ильинская церковь

То, что постройка прошла через все войны и потрясения, уцелев до наших дней, — просто чудо. Церковь действующая.

Центром старообрядческой культуры в Гомельской области считался поселок Ветка, расположенный в двадцати километрах от города.

1 / 2
Гомельская область. Птица в гнезде

Сюда, на территорию Великого княжества Литовского, в XVII-XVIII веках старообрядцы бежали от преследований в России.

В местном музее сохранились принадлежавшие им уникальные книги XV-XVIII веков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала