Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США отказались быть посредником в торговом споре Японии и Южной Кореи

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСоветник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Архивное фото
ТОКИО, 24 июл - РИА Новости. США не намерены вмешиваться в качестве посредника в спор между Японией и Южной Кореей вокруг торговли и колониального прошлого, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон министру иностранных дел Японии Таро Коно, согласно сообщению агентства Киодо.
Встреча Болтона и Коно состоялась в понедельник в Токио, после чего американский чиновник улетел в Южную Корею.
Студенты из Южной Кореи во время акции против Дня Такэсимы в Сеуле. 22 февраля 2015
Зреет конфликт между Южной Кореей и Японией. Дойдет ли до торговой войныС 4 июля Япония ужесточает правила поставок в Южную Корею материалов, которые используются при производстве дисплеев для смартфонов и телевизоров. Под удар попадут корейские гиганты электроники. Чем ответит Сеул?
Со ссылкой на источники в японском правительстве агентство утверждает, что Коно возложил всю ответственность за спор на Южную Корею, а Болтон выразил опасения по поводу дальнейшей судьбы альянса трех стран в области безопасности. Вместе с тем, как сообщает Киодо, Болтон призвал Токио и Сеул самостоятельно урегулировать разногласия.
В начале июля Япония вывела Южную Корею из режима наибольшего благоприятствования в поставках Сеулу некоторых материалов для производства электроники после того, как южнокорейский суд потребовал от японцев компенсации корейцам, чей подневольный труд использовался во время японского колониализма в Корее (1910-1945 гг.).
Осенью прошлого года суд в Южной Корее постановил, что три японские компании Nihon Steel, Fujikoshi Corporation и Mitsui Havy Industries должны выплатить компенсации гражданам Южной Кореи за подневольный труд.
За неподчинение решению суда в Южной Корее начался процесс по продаже активов этих компаний.
Япония настаивает на том, что по совместному соглашению 1965 года уже заплатила Южной Корее компенсации за ущерб, причиненный этой стране в годы войны. В 1965 году Япония выплатила Корее 500 миллионов долларов в качестве компенсации ущерба, рассчитывая на то, что таким образом все противоречия будут сняты. Пострадавшие же продолжают добиваться своего в судах, однако Япония считает, что истцом должны выступать не японские предприятия, а правительство Южной Кореи.
Вид на Сеул со смотровой площадки парка Намсан
В Сеуле обеспокоены признаками холодной войны в Северо-Восточной Азии
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала