Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США воспользуются эскалацией в Ормузском проливе, считает Косачев

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Архивное фото
МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. США воспользуются обострением обстановки в Ормузском проливе для усиления своего военного присутствия в регионе, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
"Уже ясно, кто именно первым собирается воспользоваться обострением обстановки в Ормузском проливе и на Ближнем Востоке в целом: Пентагон только что одобрил переброску военных в Саудовскую Аравию. Также США заявили о разработке международной операции "по защите судоходства на Ближнем Востоке в свете недавних событий в регионе Персидского залива", - написал Косачев в Facebook.
Военнослужащий армии Ирана во время учений в прибрежной зоне Ормузского пролива
Эксперты: эскалация в Ормузском проливе не перерастет в военный конфликт
Сенатор отметил, что Пентагоном планирует подготовить международную морскую операцию "Страж" по обеспечению безопасности на ключевых водных путях на Ближнем Востоке. "То, как стремительно было объявлено о ее разработке, подтверждает предположение, что США просто ждали повода для усиления своего военного присутствия в регионе – и дождались", - подчеркнул Косачев.
Ранее иранские власти заявили о задержании в Ормузском проливе танкера Stena Impero, участвовавшего в инциденте с иранским рыболовецким судном. После всех необходимых процедур ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) сопроводили танкер в порт Бендер-Аббаса.
По информации властей Исламской Республики, на борту танкера находятся 18 индийцев, а также граждане России, Латвии, Филиппин.
Посольство РФ в Тегеране заявило ранее РИА Новости, что проинформировано судовладельцем, что на танкере, задержанном в Ормузском проливе, находились россияне, продолжит выяснять детали произошедшего.
Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф
Зариф предложил США решение для снятия санкций с Ирана
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала