Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отказ от казни в Белоруссии зависит от воли властей, уверена посол Британии

МИНСК, 20 июл – РИА Новости. Общественное мнение не должно играть решающую роль в вопросе отмены смертной казни, нужна воля руководства страны к принятию этого политического решения, считает посол Великобритании в Белоруссии Фиона Гибб.
"По-моему, в вопросе смертной казни общественное мнение не должно быть решающим. Нужна воля правительства к принятию этого политического решения", - заявила Гибб агентству БелаПАН, отвечая на вопрос о введении моратория либо полной отмене смертной казни в Белоруссии.
Александр Осипович в суде. 9 января 2018
В Белоруссии убийцу двух женщин приговорили к смертной казни
По словам дипломата, отказ от смертной казни - это международная тенденция. "Есть только 23 страны в мире, которые применяют эту меру наказания. Первый шаг на этом пути - введение моратория, и я не понимаю, почему белорусское правительство не может принять такое решение", - сказала она.
Гибб полагает, что мнение белорусского общества по вопросу смертной казни меняется. По ее данным, большинство граждан республики все еще выступают за смертную казнь, но "разница между сторонниками и противниками уменьшается - сейчас это где-то 60% за смертную казнь и 40% - против".
Игорь Гершанков в суде. Архивное фото
В Белоруссии сообщили о казни фигуранта дела черных риелторовПравозащитники в Белоруссии сообщили в среду, что в стране приведен в исполнение смертный приговор в отношении Игоря Гершанкова, который был приговорен к исключительной мере наказания по делу так называемых черных риелторов.
Руководитель дипмиссии обратила внимание, что при обсуждении проблематики смертной казни белорусские власти всегда ссылаются на итоги референдума 1996 года, когда большинство граждан проголосовало за сохранение этого вида наказания. "Но это очень избитый, заезженный аргумент. С момента референдума прошло 23 года. Это значит, что все граждане, которым сейчас меньше 40 лет, не голосовали по данному вопросу", - заметил Гибб.
Белоруссия является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. В 1996 году вопрос об отмене высшей меры наказания выносился в Белоруссии на общенациональный референдум. За сохранение смертной казни тогда проголосовали почти 80,5% принявших участие в плебисците. Наличие смертной казни называется основным препятствием для восстановления Белоруссии в статусе спецприглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы.
Данные социологического опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при президенте Белоруссии в четвертом квартале 2017 года, свидетельствуют, что применение смертной казни одобряют 60% жителей страны, за ее отмену выступают 18,5% граждан, за введение моратория – 12,5%.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала