Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отказ от казни в Белоруссии зависит от воли властей, уверена посол Британии

Читать ria.ru в
МИНСК, 20 июл – РИА Новости. Общественное мнение не должно играть решающую роль в вопросе отмены смертной казни, нужна воля руководства страны к принятию этого политического решения, считает посол Великобритании в Белоруссии Фиона Гибб.
"По-моему, в вопросе смертной казни общественное мнение не должно быть решающим. Нужна воля правительства к принятию этого политического решения", - заявила Гибб агентству БелаПАН, отвечая на вопрос о введении моратория либо полной отмене смертной казни в Белоруссии.
Александр Осипович в суде. 9 января 2018
В Белоруссии убийцу двух женщин приговорили к смертной казни
По словам дипломата, отказ от смертной казни - это международная тенденция. "Есть только 23 страны в мире, которые применяют эту меру наказания. Первый шаг на этом пути - введение моратория, и я не понимаю, почему белорусское правительство не может принять такое решение", - сказала она.
Гибб полагает, что мнение белорусского общества по вопросу смертной казни меняется. По ее данным, большинство граждан республики все еще выступают за смертную казнь, но "разница между сторонниками и противниками уменьшается - сейчас это где-то 60% за смертную казнь и 40% - против".
Игорь Гершанков в суде. Архивное фото
В Белоруссии сообщили о казни фигуранта дела черных риелторовПравозащитники в Белоруссии сообщили в среду, что в стране приведен в исполнение смертный приговор в отношении Игоря Гершанкова, который был приговорен к исключительной мере наказания по делу так называемых черных риелторов.
Руководитель дипмиссии обратила внимание, что при обсуждении проблематики смертной казни белорусские власти всегда ссылаются на итоги референдума 1996 года, когда большинство граждан проголосовало за сохранение этого вида наказания. "Но это очень избитый, заезженный аргумент. С момента референдума прошло 23 года. Это значит, что все граждане, которым сейчас меньше 40 лет, не голосовали по данному вопросу", - заметил Гибб.
Белоруссия является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. В 1996 году вопрос об отмене высшей меры наказания выносился в Белоруссии на общенациональный референдум. За сохранение смертной казни тогда проголосовали почти 80,5% принявших участие в плебисците. Наличие смертной казни называется основным препятствием для восстановления Белоруссии в статусе спецприглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы.
Данные социологического опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при президенте Белоруссии в четвертом квартале 2017 года, свидетельствуют, что применение смертной казни одобряют 60% жителей страны, за ее отмену выступают 18,5% граждан, за введение моратория – 12,5%.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Источник назвал сроки завершения госиспытаний танков "Армата"В Приморье из капкана спасли амурского тигренкаВильфанд предупредил о самом холодном октябрьском дне в Европейской РоссииВ ФРГ обвинили главу Минобороны в безответственности из-за угроз РоссииЭксперт предупредил о новых телефонных мошенничествахВ "Талибане"* объяснили, почему не хотели краха прошлого правительстваВ России нашли способ добывать больше нефти из любых месторожденийВынос старой мебели на помойку грозит штрафом, предупредили экспертыРоссиян предупредили о неожиданной опасности молокаГлавный онколог Минздрава назвал вид рака, который не замечают мужчины"Ъ": в России подорожают гречка и овсянкаЭксперт рассказал, в какой валюте лучше хранить сбережения сейчас"Мечтаю ошибиться". Вирусолог спрогнозировал пик волны COVID-19Во Владивостоке трое таксистов избили и ограбили пассажираПутин поздравил таможенников с 30-летием создания ФТСВ Раде рассказали, как Лавров шуткой передал Зеленскому условие ПутинаNI написал об "очень большой" проблеме Зеленского из-за России и ВенгрииУмер актер из сериала "Друзья"Премьер Польши пообещал защитить страну от "третьей мировой войны" с ЕСЗнакомого фигурантов дела "Сети"* Полтавца объявили в розыск