Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ГД внесли проекты о запрете продажи компьютеров без российского ПО

© Depositphotos / pressmasterМужчина сидит за компьютером
Мужчина сидит за компьютером
Мужчина сидит за компьютером. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Депутаты Сергей Жигарев (ЛДПР), Владимир Гутенев ("Единая Россия") и Олег Николаев ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ) внесли в Госдуму два законопроекта о запрете продажи смартфонов и компьютеров без российского программного обеспечения (ПО) и штрафах за его нарушение, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Первый законопроект обязывает с 1 июля 2020 года при продаже в России отдельных видов технически сложных товаров обеспечивать установку на них российского ПО. Причем перечни таких товаров, ПО и порядок его установки должно определить правительство РФ. В пояснительной записке указывается, что данные новеллы будут касаться смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией "смарт-ТВ".
Работа за компьютером. Архивное фото
Минкомсвязи расширило реестр российского программного обеспеченияРешение о включении таких программ, как "Dr. Web Антивирус", "Система электронного документооборота СЭД", клавиатурный тренажер "СОЛО на клавиатуре" и других в реестр было принято в ходе заочного голосования членов Экспертного совета по российскому ПО.
Второй законопроект вводит с 1 января 2021 года административную ответственность за нарушение запрета на продажу отдельных видов технически сложных товаров без предустановленного российского ПО. Штраф для юрлиц составит от 50 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.
Аналогичные законопроекты Жигарев вносил 3 июля, но 4 июля их отозвал, и там были более высокие пределы штрафов: для индивидуальных предпринимателей - от 100 до 500 тысяч рублей, для юрлиц - от 0,5 до 1 миллиона рублей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Опрос показал, сколько компаний поддерживают обязательную вакцинациюВ Роспотребнадзоре сравнили опасность заражения "дельтой" и AY.4.2Россияне назвали преимущества цифрового паспортаЯпония выразила России обеспокоенность из-за прохода кораблей близ границ"Жалкая капитуляция": в США сообщили о двух провалах Байдена перед РоссиейОчевидец рассказал, из-за чего возник пожар на рынке во ВладивостокеВо Владивостоке заволокло дымом район улицы, где горит рынокДиетолог подсказал, как не набрать вес в период холодовМенеджер назвал возможную причину пропажи СветличнойБанки в России обеспокоились возможным ростом числа отзываемых лицензийВ Роспотребнадзоре объяснили, кому могут отказать в QR-коде после COVID-19На рынке во Владивостоке произошел крупный пожарВ Раде пословицей описали, как втереться в доверие к РоссииМошенники могут позвонить со знакомого номера. Что делать?Британская полиция сообщила об убийстве россиянина в пригороде ОксфордаЭксперт объяснила, почему в России нет коллективного иммунитета к COVID-19Эксперт рассказала, кому не стоит вакцинироватьсяУ северных Курил произошло землетрясениеБиолог объяснила, почему массовое ПЦР-тестирование детей не принесет пользыЭксперт Роспотребнадзора оценил возможность тестов выявлять вариант AY.4.2