Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Болтон: статус-кво вокруг Косово не в интересах Приштины и Белграда

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСоветник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 19 июл – РИА Новости. Сохранение статуса-кво вокруг ситуации в Косово не отвечает интересам ни сербской, ни косовской стороны, считает помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

"Было приятно принять сегодня министра иностранных дел Сербии (Ивицу) Дачича. Мы согласились с тем, что диалог с Косово должен продвигаться вперед, поскольку ни одна из сторон не выигрывает от статуса-кво. Настало время действовать обеим сторонам", - написал Болтон в Twitter, опубликовав фотографию с Дачичем на фоне Белого дома.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии, которую признали США. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.
Президент Сербии Александр Вучич
Вучич запросил у НАТО возможность экстренной связи по Косово
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала