Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ФАДН рассказал о точках этнической напряженности в России

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкГлава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов
Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов
Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Архивное фото
МОСКВА, 18 июл – РИА Новости. Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) РФ Игорь Баринов рассказал в интервью РИА Новости, какие точки межнациональной и межконфессиональной напряженности существуют в России.
"Какие-то (точки напряженности – ред.) достались нам по наследству еще от советского периода из-за сложных и часто несправедливых государственных управленческих решений, которые принимались в те годы. Например, фактически на всех территориях, с которых когда-то депортировали людей, сохраняется напряжение", - сказал Баринов.
Один из цыганских домов
В ФАДН призвали создать условия для возвращения цыган в Чемодановку
Он пояснил, что эта историческая память о несправедливом отношении к целому народу "очень тяжело лечится, а душевные раны рубцуются дольше физических". В качестве примера руководитель ФАДН России привел депортацию крымских татар.
"Сегодня такие точки напряжения есть и там, где были территориальные конфликты между представителями разных народов. Например, Пригородный район Северной Осетии, где федеральным и региональным властям Ингушетии и Северной Осетии еще многое-многое предстоит сделать, чтобы вернуть доверие между братскими народами, чтобы каждое новое поколение не впитывало с молоком матери боль и обиду, нанесенные когда-то друг другу", - добавил глава ФАДН России.
В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей, в том числе греки, армяне, немцы, болгары. Больше всего пострадали крымские татары, тогда с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек. Их выселение началось 18 мая 1944 года.
После референдума в марте 2014 года Крым вошел в состав РФ, а в апреле президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о мерах по реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма.
Осетино‑ингушский конфликт 1992 года, который сопровождался вооруженными столкновениями, многочисленными жертвами и исходом ингушского населения, возник в значительной мере из-за вопроса о том, кому принадлежит Пригородный район Северной Осетии.
Читайте полный текст интервью с Игорем Бариновым >>
Якутск с высоты
В Якутии разработают единый кодекс этнического законодательства
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала