Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет ГД предложил вернуть запрос о проверке компаний Дерипаски авторам

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал совету нижней палате парламента вернуть авторам, депутатам от КПРФ, проект парламентского запроса премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о проверке финансовой деятельности компаний, долями в которых владеет бизнесмен Олег Дерипаска.
Комитет обращает внимание, что по действующему законодательству парламентский запрос может быть направлен председателю правительства, другим должностным лицам, а также в иные органы исключительно по вопросам, входящим в компетенцию таких органов и должностных лиц.
Проведенная же правовым управлением аппарата Госдумы правовая экспертиза показала, что "вопросов, входящих в компетенцию правительства РФ, проект парламентского запроса не содержит", говорится в заключении комитета.
В парламентском запросе, подготовленном депутатами от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, предлагается провести внеочередную проверку финансовой деятельности группы компаний En+, компаний "Русал" и "Евросибэнерго", а также правоустанавливающих документов, подтверждающих обоснованность их регистрации в офшорных зонах. Коммунистов при этом интересует ситуация с уплатой налогов этими компаниями в 2014–2018 годах, а также целевым использованием и возвратом кредита, выделенного в 2008 году из федерального бюджета.
КПРФ ранее также подготовила протокольное поручение, в котором комитету по безопасности и противодействию коррупции предлагалось запросить в Генпрокуратуре, ФСБ и кабмине информацию о сделке Дерипаски с минфином США для снятия санкций с компаний. Однако Дума 23 января отклонила поручение. Председатель комитета Василий Пискарев заявил, что оно не соответствует регламенту, - не приведены основания запроса, при этом нет объяснений, почему авторы поручения не хотят воспользоваться своим правом депутата и самостоятельно обратиться в эти органы.
Олег Дерипаска
Дерипаска потратил более $20 миллионов на спасение экс-агента ФБР в Иране
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала