Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выходки русофобов набили оскомину большинству в ПАСЕ, отметил Лавров

© РИА Новости / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкЗаседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото
Заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото
МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Решение ПАСЕ восстановить полномочия российской делегации говорит о том, что провокации русофобского меньшинства уже набили оскомину здравомыслящему большинству, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
"Что касается провокаций, то их устраивает агрессивное русофобское меньшинство при активном науськивании со стороны США, являющихся наблюдателями в Совете Европы. Это, конечно, омрачает атмосферу, не способствует налаживанию в Ассамблее конструктивной работы", - заявил он в письменном интервью газете "Аргументы и факты".
"Однако бессмысленные выходки уже набили оскомину здравомыслящему большинству членов ПАСЕ, которые поддерживают возвращение России в лоно этой парламентской структуры. Об этом свидетельствует принятое на июньской сессии Ассамблеи решение о восстановлении полномочий российской делегации без каких-либо изъятий", - добавил Лавров.
Министр пояснил, что Россия осуществляет выплаты в бюджет Совета Европы, отдельных взносов в Парламентскую ассамблею Совета Европы нет. Расходы на деятельность ПАСЕ из общего бюджета Совета Европы "весьма незначительны".
Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
Это трагедия. Россия доказала Европе, что она не Украина
Что касается выгод России от членства в Совете Европы, то речь идет о совершенствовании национальной правовой системы, решении ряда социальных задач и вопросов гуманитарного характера, борьбе с коррупцией.
"Если говорить по существу, то членство в Совете Европы имеет конкретную положительную отдачу для наших граждан и для страны в целом", - заявил министр.
Делегация России в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений. В ходе летней сессии ПАСЕ полномочия российской делегации были сначала опротестованы, а затем подтверждены.
Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
Диверсия Кремля в ПАСЕ: "Вы капитулировали перед Путиным"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала