https://ria.ru/20190714/1555938372.html
15 июля: православные празднуют Ризоположение
15 июля: православные празднуют Ризоположение - РИА Новости, 15.03.2021
15 июля: православные празднуют Ризоположение
Религиозные праздники 15 июля
2019-07-14T10:00
2019-07-14T10:00
2021-03-15T14:18
календарь праздников - религия и мировоззрение
религия
https://cdnn21.img.ria.ru/images/sharing/article/1555938372.jpg?1615807138
Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во ВлахернеРиза Богородицы — одежда, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии.Согласно церковной традиции, обнаружили ее в царствование императора Льва I (457-474 годы) два византийских аристократа, братья Галвин и Кандид, во время паломничества к палестинским святыням в Назарете. В доме, где они остановились на ночлег, эта реликвия передавалась из рода в род: одной из женщин этой семьи, присутствовавшей при погребении Богородицы, ее отдали по завещанию самой Девы Марии.Лукавые византийцы ночью измерили ковчег, в котором хранилась святыня, потом в Иерусалиме заказали его копию и на обратном пути подменили.Привезя реликвию в Константинополь, братья тайно поместили ее в своей домовой церкви, но о ней все же узнали при дворе и сообщили императору и патриарху Геннадию I, и в 485 году святыню торжественно перенесли в храм Божией Матери на берегу Влахернского залива. В честь этого события и было установлено ежегодное празднование Ризоположения.Позднее в ковчег с ризой положили еще и омофор и часть пояса Богородицы, обнаруженные в ее гробнице, вскрытой по решению Шестого вселенского собора (680 – 681 годах), и в на православной иконографии праздника оба эти события — положение ризы и положение пояса Богоматери во Влахерне — объединились.Кроме того, в русской церковной традиции считается, что праздник Ризоположения установлен в 860 году патриархом Фотием, когда русский флот князя Аскольда снял осаду Константинополя после того как ризу Богородицы обнесли крестным ходом вокруг стен города и укрыли в Софийском соборе. Подписав перемирие, реликвию вернули – положили — на прежнее место.О том, что риза Богородицы все еще находится во Влахерне, свидетельствовал русский паломник XIV века Стефан Новгородец, а в 1387 году об этом писал митрополит Киевский Пимен, побывавший там и поклонившийся святыне.Но в 1434 году Влахернская церковь сгорела. С тех пор достоверных сведений о местонахождении ризы нет. Известно лишь о ее частицах, хранящихся в разных местах: в Латеранской базилике в Риме (Собор святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме), во Влахернской церкви в Зугдиди.В России частица ризы Богородицы появилась в XIV веке – ее вместе с другими святынями приобрел в Константинополе епископ Суздальский Дионисий (впоследствии митрополит Киевский), вошедшими в состав "ковчега Дионисия", ставший реликвией Московских великих князей.Другая часть ризы в XVII веке попала в Успенский собор Московского Кремля благодаря князю Василию Галицыну.После изъятия церковных ценностей советской властью она оказалась в собрании музеев Московского Кремля. И только в 2008 году ее вместе с другими реликвиями вернули Московской патриархии.
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
религия
Календарь праздников - Религия и мировоззрение, Религия
15 июля: православные празднуют Ризоположение
Религиозные праздники 15 июля
Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне
Риза Богородицы — одежда, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии.
Согласно церковной традиции, обнаружили ее в царствование императора Льва I (457-474 годы) два византийских аристократа, братья Галвин и Кандид, во время паломничества к палестинским святыням в Назарете. В доме, где они остановились на ночлег, эта реликвия передавалась из рода в род: одной из женщин этой семьи, присутствовавшей при погребении Богородицы, ее отдали по завещанию самой Девы Марии.
Лукавые византийцы ночью измерили ковчег, в котором хранилась святыня, потом в Иерусалиме заказали его копию и на обратном пути подменили.
Привезя реликвию в Константинополь, братья тайно поместили ее в своей домовой церкви, но о ней все же узнали при дворе и сообщили императору и патриарху Геннадию I, и в 485 году святыню торжественно перенесли в храм Божией Матери на берегу Влахернского залива. В честь этого события и было установлено ежегодное празднование Ризоположения.
Позднее в ковчег с ризой положили еще и омофор и часть пояса Богородицы, обнаруженные в ее гробнице, вскрытой по решению Шестого вселенского собора (680 – 681 годах), и в на православной иконографии праздника оба эти события — положение ризы и положение пояса Богоматери во Влахерне — объединились.
Кроме того, в русской церковной традиции считается, что праздник Ризоположения установлен в 860 году патриархом Фотием, когда русский флот князя Аскольда снял осаду Константинополя после того как ризу Богородицы обнесли крестным ходом вокруг стен города и укрыли в Софийском соборе. Подписав перемирие, реликвию вернули – положили — на прежнее место.
О том, что риза Богородицы все еще находится во Влахерне, свидетельствовал русский паломник XIV века Стефан Новгородец, а в 1387 году об этом писал митрополит Киевский Пимен, побывавший там и поклонившийся святыне.
Но в 1434 году Влахернская церковь сгорела. С тех пор достоверных сведений о местонахождении ризы нет. Известно лишь о ее частицах, хранящихся в разных местах: в Латеранской базилике в Риме (Собор святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме), во Влахернской церкви в Зугдиди.
В России частица ризы Богородицы появилась в XIV веке – ее вместе с другими святынями приобрел в Константинополе епископ Суздальский Дионисий (впоследствии митрополит Киевский), вошедшими в состав "ковчега Дионисия", ставший реликвией Московских великих князей.
Другая часть ризы в XVII веке попала в Успенский собор Московского Кремля благодаря князю Василию Галицыну.
После изъятия церковных ценностей советской властью она оказалась в собрании музеев Московского Кремля. И только в 2008 году ее вместе с другими реликвиями вернули Московской патриархии.