Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Россия и Сирия создали благоприятные условия для работы миссии ОЗХО в Думе

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков
Пригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков
Пригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков. Архивное фото
ГААГА, 12 июл - РИА Новости. РФ и Сирия создали максимально благоприятные условия для работы представителей ОЗХО после инцидента в сирийской Думе, заявил в пятницу на брифинге постпред РФ в ОЗХО Александр Шульгин.
Он напомнил, что расследованием подобных происшествий занимается специализированная международная организация – ОЗХО, а конкретно - созданная ею специальная миссия по установлению фактов применения химоружия на сирийской земле.
Солдаты Сирийской армии на восточной окраине Думы. 8 апреля 2018
Руководитель миссии ОЗХО никогда не был в Думе, заявил Шульгин
"В её послужном списке особое место занимает работа по эпизоду, наблюдавшемуся в сирийском городе Дума 4 апреля 2018 года. Снова по всем мировым СМИ вновь и вновь крутили ролик "Белых касок", спасавших пострадавших, как утверждалось, то ли от зарина, то ли ещё от чего-то другого. Заговорили, причём даже на уровне солидных международных организаций, об огромных жертвах (до 500 человек)",- добавил Шульгин.
Тогда, как отметил постпред РФ, США и их ближайшие союзники немедленно возложили ответственность за это так называемое химическое нападение на официальный Дамаск.
"Тогдашнее руководство ОЗХО, надо отдать ему должное, реагировало без лишнего промедления: в Дамаск была командирована группа соответствующих специалистов... В отличие от США, Франции и Великобритании, пытавшихся препятствовать началу расследования, организовав бомбардировку, Сирийская Арабская Республика и российские военные создали максимально благоприятные условия для работы представителей ОЗХО",- подчеркнул Шульгин.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков
Пригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков
Пригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков
"Именно они обеспечили всю необходимую физическую безопасность для прибывших из Гааги. Сирийские власти в свою очередь открыли доступ ко всем объектам для посещения их экспертами, оказывали максимальное содействие в поиске и опросе свидетелей",- добавил глава миссии РФ при ОЗХО.
Ранее Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте в апреле прошлого года. В качестве доказательств химической атаки организация "Белые каски" использовала кадры, на которых запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ.
МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии - выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом в Генштабе ВС РФ еще в марте сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте, где расположена Дума, провокации с инсценировкой применения химоружия.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала