Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты выступают за открытый обмен научными данными из Антарктиды

МОСКВА. 12 июл - РИА Новости. Результаты работы ученых в Антарктиде и Южном океане часто являются коммерческой тайной, что Коалиция по сохранению Южного океана и Антарктики считает противоречащим концепции открытости знаний, выступая за открытость данных научных исследований, сообщила РИА Новости представитель России в организации Елена Жаркова.
Идея была предложена на заседании Консультативных сторон договора об Антарктике (Antarctic Treaty Consultative Parties), которое состоялось в Праге на этой неделе.
Рабочая поездка президента Украины Петра Порошенко в Черкасскую область
"Зацепиться". Политолог объяснил, зачем копию томоса "потащут" в АнтарктидуУкраинские полярники возьмут в Антарктиду копию томоса автокефалии "новой церкви". В эфире радио Sputnik политолог Александр Асафов высказал мнение, что этот документ президент Украины Петр Порошенко считает одним из главных своих достижений.
"Научные работы в Антарктиде вести дорого. Это могут позволить себе развитые страны или очень крупные компании, но Антарктида уникальный континент - достояние всего человечества. Закрытые данные и коммерческие тайны становятся преградой для исследований ученых во всем мире, которые не могут себе позволить путешествия Антарктику. Коалиция поддерживает концепцию биопроспектинга, которая подразумевает открытый и доброаольный обмен научными данными", - сказала Жаркова.
Эксперт пояснила, что это новое направление включает в себя сбор и исследование биологического материала в Антарктике, которое может представлять огромное значение для развития фундаментальной науки и медицины, но для этого необходимо согласовать механизмы для передачи информации о такой деятельности между сторонами договора.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала