Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

В МИД поддержали договоренности по формированию Верховного совета Судана

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Россия поддерживает договоренности по формированию Верховного совета Судана, достигнутые переходным военным советом и гражданской оппозицией, сообщил представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов в ходе встречи с послом республики Судан в Москве Надиром Бабикером.
Встреча Богданова и Бабикера состоялась в среду в Москве, сообщил МИД РФ.
"В ходе беседы основное внимание было уделено последнему развитию событий в Судане. С российской стороны выражена поддержка достигнутым между переходным военным советом и гражданской оппозицией договоренностям по формированию Верховного (суверенного) совета для руководства страной в период до проведения всеобщих выборов", - сообщил МИД.
Обсуждались также вопросы дальнейшего укрепления российско-суданского многопланового взаимодействия в целях скорейшей стабилизации обстановки в республике Судан.
Омар аль-Башир
Защита экс-президента Судана подала вторую апелляцию
Военный переворот произошел в Судане 11 апреля на фоне четырехмесячных народных протестов. Президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму. Власть в свои руки взял сформированный армией переходный военный совет, который заявил о намерении в течение двух лет передать руководство в руки избранных властей. Однако народные протесты, несмотря на обещания военных, не утихают. Протестующие требуют немедленного формирования гражданского управляющего органа и передачи ему всех властных полномочий.
Обстановка в столице Судана и в целом в стране резко обострилась 3 июня, когда суданские военные разогнали часть палаточного лагеря в Хартуме перед штаб-квартирой главного командования ВС. В результате столкновений погибли несколько десятков человек. Оппозиция ответила военным забастовкой и акциями гражданского неповиновения и призвала как можно быстрее передать власть гражданскому правительству.
5 июля посредник от Африканского союза Мухамед Хасан Лаббад заявил, что переходный военный совет Судана и крупнейшее объединение оппозиции "Силы за свободу и перемены" достигли соглашения о создании на трехлетний переходный период суверенного совета как высшего органа власти.
Военнослужащие дежурят на одной из улиц Хартума
Военный совет и оппозиция Судана создадут совместный высший орган власти
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала