Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФСИН представила предложения по улучшению условий содержания арестантов

МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Федеральная служба исполнения наказаний представила предложения по улучшению условий содержания арестантов. Соответствующий перечень пресс-бюро ведомства передало РИА Новости.
Предложения подготовлены по поручению президента Владимира Путина, которое он дал в декабре прошлого года по итогам заседания Совета по правам человека.
Так, согласно одному из предложений, начальники мест содержания под стражей должны получить право отказываться от приема арестованных по преступлениям небольшой и средней тяжести, если камеры переполнены и нет возможности соблюсти установленную норму в четыре квадратных метра на человека. Кроме того, считают в ФСИН, суды также должны учитывать возможность соблюдения санитарных норм при размещении подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах.
Еще одно предложение — внести в Уголовно-процессуальный кодекс дополнение, ограничивающее срок рассмотрения апелляций шестью месяцами. В исключительных случаях этот срок можно продлевать по решению суда.
Питание в колонии. Архивное фото
Во ФСИН рассказали, чем кормят осужденных на 72 рубля в день
ФСИН также предлагает запретить заключать под стражу женщин с детьми в возрасте до трех лет, беременных, а также инвалидов I и II групп, если только их не обвиняют в особо тяжких и тяжких преступлениях либо в совершении преступления при особо опасном рецидиве. То же касается и тех, кого впервые привлекают к уголовной ответственности по статьям, предусматривающим менее пяти лет лишения свободы. Вместо ареста ФСИН рекомендует более широко применять другие меры пресечения.
Еще одной мерой, которая позволит улучшить условия содержания арестантов, во ФСИН считают введение принудительной высылки иностранцев — как основной и дополнительной меры наказания.
Кроме того, ФСИН предлагает переводить подозреваемых и обвиняемых из СИЗО в изоляторы временного содержания, но не более чем на 20 дней и в пределах того же населенного пункта. В случае дефицита мест в СИЗО предусматривается и возможность переводить осужденных в другой регион — с их согласия и при условии, что они смогут участвовать в рассмотрении апелляции по видеосвязи.
Сотрудник ФСИН России в следственном изоляторе. Архивное фото
Минюст рассказал о правилах съемки членами ОНК условий содержания в СИЗО
При этом в пресс-бюро напомнили, что у Федеральной службы исполнения наказаний нет права вносить законодательные инициативы и она не может осуществлять регулирование в своей сфере деятельности.

Встреча главы ФСИН

В июне директор ФСИН Геннадий Корниенко провел рабочее совещание с Советом по правам человека, посвященное улучшению условий содержания под стражей. На нем, в частности, отмечалось, что руководство ведомства уделяет особое внимание регионам, где СИЗО переполнены.
Как напомнили в пресс-бюро, сейчас в России работают 211 следственных изоляторов и 95 помещений, функционирующих в режиме СИЗО. Общее количество мест в них — 128,7 тысячи, а содержится — 100,3 тысячи человек. При этом, несмотря на большое количество свободных мест, ситуацию в некоторых регионах в ведомстве считают "достаточно сложной".
Колючая проволока в учреждении исполнения наказаний
В Тюмени начальник колонии за взятку переселил осужденного в "квартиру"
Кроме того, сейчас строятся новые и реконструируются существующие СИЗО и исправительные учреждения. Всего построено 282 объекта, в том числе 14 новых следственных изоляторов и 33 режимных корпуса. В пресс-бюро напомнили, что количество территориальных органов, где отмечалась переполненность в СИЗО, сократилось практически вдвое — с 13 до семи.
В ближайшие семь лет ведомство планирует построить 10 следственных изоляторов и семь режимных корпусов общей вместимостью более 11 тысяч мест, прежде всего в регионах, где ситуация с размещением подозреваемых и обвиняемых остается напряженной.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала