Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Психолог назвал причины развития анорексии

© Flickr / passionofvictoriaАнорексия. Архивное фото
Анорексия. Архивное фото
МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Одним из факторов развития анорексии является эмоциональная неустойчивость, считает заведующий отделением психо-терапевтической помощи и социальной реабилитации психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева Никита Чернов.
"Вообще, есть много факторов, которые провоцируют заболевание: социальные, культурные, семейные. Семейный фактор проявляется тогда, когда ребенок видит, что родители озабочены внешностью. Плюс у нас существует культ достижений, соперничество. И ведь по большому счету расстройство пищевого поведения - это попытка наладить коммуникацию с внешним миром: быть привлекательным, нравится окружающим и получать положительную оценку. Еще одним из мощных факторов развития анорексии является эмоциональная неустойчивость. Расстройство пищевого поведения - это попытка справится со своими эмоциями: тревогой, неудачами, стыдом", - рассказал РИА Новости Чернов.
Специалист отмечает, что в настоящий момент в России поддерживается нездоровое отношение к телу. В качестве примера он сравнивает отношение к себе девушек из Европы и России.
"В нашей стране существует гендерная сексуализация девушек. Например, если сравнивать русскую девушку и европейку, то даже по внешнему виду можно заметить, что европейка будет больше уделять внимание комфорту, а наши девушки используют часто свою внешность, как инструмент достижения цели. Все это как раз является толчком к развитию расстройства", - считает эксперт.
Чернов заявил, что расстройство пищевого поведения носит "био-психо-социальный характер" и сейчас современные генетические исследования показывают, что у некоторых людей есть генетическая предрасположенность к заболеванию. Также он добавил, что, судя по мировой статистике, выявляемость заболевания стала выше. Однако, по его мнению, чтобы активизировалось заболевание, прежде всего, нужен мощных психологический толчок.
Человек на весах
Ученые назвали неожиданную опасность низкого веса
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала