Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слуцкий назвал планы Ирана по обогащению урана итогом провокации

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий . Архивное фото
МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Намерение Ирана возобновить обогащение урана свыше предусмотренного ядерной сделкой уровня в 3,67% стало результатом выхода из соглашения США и большой спланированной провокации, заявил председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.
Иран в воскресенье объявил о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке в связи с тем, что страны-члены СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе) не смогли в течение 60 дней выполнить требования Тегерана в части, касающейся экономических интересов страны. В Тегеране заявили, что начинают процесс обогащения урана на уровне выше 3,67%, который предусмотрен ядерной сделкой.
Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф
В Иране назвали условие возвращения к обязательствам по СВПД
"Заявление Ирана о намерении возобновить обогащение урана свыше предусмотренной в СВПД отметки в 3,67 - результат выхода из ядерной сделки США и невозможность европейских партнёров выполнить свои обязательства по созданию финансового механизма по обходу американских санкций. Здесь мотивация действий Тегерана абсолютно понятна. Это результат большой спланированной провокации", - сказал Слуцкий журналистам.
По мнению парламентария, США последовательно демонизируют Иран, навязывая мировому сообществу ярлык "опасного режима" для Тегерана.
"Вашингтон абсолютно не устраивало спокойное выполнение иранской стороной СВПД под контролем МАГАТЭ. Выходя из соглашения и наращивая военные усилия вблизи иранских границ, американская администрация раз за разом провоцировала Тегеран на ответные действия. Между тем Иран остаётся крупным игроком, и от его линии зависит стабильность и безопасность в регионе", - добавил депутат.
Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране
Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе
Глава комитета ГД считает, что Тегерану сейчас нужно показывать пример толерантности. "На Иран в сегодняшних условиях становится влиять все сложнее и сложнее. Однако продолжать делать это необходимо. Мы постоянно ведём диалог с иранскими партнерами в плоскости парламентской дипломатии и убеждаем их не реагировать на вашингтонские провокации", - заключил Слуцкий.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала