Рейтинг@Mail.ru
"Планета целина". СССР покорил космос, но потерпел поражение на земле - РИА Новости, 07.07.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

«Планета целина»

СССР покорил космос, но потерпел поражение на земле

Филипп Прокудин

Освоение целины в Советском Союзе по размаху и масштабности не уступало космической программе и атомному проекту. Несмотря на напряжение всех сил государства, продовольственную проблему так и не решили. Зато целина повлияла на судьбу миллионов советских граждан и продвинула карьеру Леонида Ильича Брежнева. Что получила страна от грандиозного проекта, разбиралось РИА Новости.

Как начиналась эпопея

«Кто-то уехал через три дня, кто-то через месяц, кто-то через год, — вспоминает Владимир Григорук. — А кто-то остался. Я, например. У меня территория совхоза была как небольшая европейская страна. Дома, в Киевской области, такие просторы вызывали удивление. Где теперь моя родина? И на Украине, и здесь — в Северном Казахстане».

Уборка хлеба на целине. Талды- Курганская область. Казахская ССР
Уборка хлеба на целине. Талды-Курганская область. Казахская ССР

Почему Владимир сразу после окончания сельхозинститута отправился в далекие степи?

Сам целинник отвечает просто: потому что это была задача государственной важности, а значит, вопрос «ехать — не ехать» для него не стоял. «Я к выпуску уже был членом партии. Как я мог не поехать?» —  удивляется он.

Идея использовать нетронутые почвы пришла в голову государственным мужам еще до Хрущева. В конце 1940-х — начале 1950-х вопрос изучала комиссия под руководством академиков Василия Немчинова — защитника советской генетики и агронома Трофима Лысенко, который ту самую генетику громил. Ученые сделали вывод, что распашка целины в короткие сроки обеспечит увеличение урожайности. Затем возможны проблемы: одна неприятность (например, эрозия почв) потянет за собой другую. Современные технологии вроде агрохимии также чреваты побочными эффектами. Словом, осваивать можно. Но осторожно.

В ЦК результаты работы комиссии признали неудовлетворительными. Продовольственная проблема всегда была одной из самых главных для руководства Страны Советов. И в начале 1950-х в повестку пленумов партии постоянно включали дискуссию о том, как обеспечить население продуктами.

В 1954 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев подал в президиум Центрального комитета Компартии Советского Союза (ЦК КПСС) записку «Пути решения зерновой проблемы». Он предлагал распахать и засеять целинные земли Казахстана, Сибири и Дальнего Востока. Свое мнение, которое, согласно историческому анекдоту, могло быть только правильным, «дорогой Никита Сергеевич» подкрепил выкладками специалистов.

Эксперты, правда, добавили ложку дегтя в мед задора, источаемого Хрущевым. Специалисты отмечали, что придется постепенно снижать темпы распашки новых земель, проводить мелиоративные работы и соблюдать агротехнику. Но Хрущева это не смутило.

И в 1954 году пленум Центрального комитета Компартии Советского Союза принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Началась целинная эпопея — один из крупнейших проектов советской власти.

Молодежь уезжает на освоение целинных земель в Казахстане. Проводы на перроне Павелецкого вокзала
Молодежь уезжает на освоение целинных земель в Казахстане. Проводы на перроне Павелецкого вокзала

Текст документа привел в движение сотни тысяч людей и единиц техники по всей стране. Постановление было выдержано в духе приказа по фронту: «…Завезти в 1954 году в районы освоения новых земель 120 тысяч тракторов (в 15-сильном исчислении), десять тысяч комбайнов и соответствующее количество тракторных плугов, сеялок, тяжелых дисковых борон, культиваторов и других сельскохозяйственных машин». Подчеркивалось, что мобилизация специалистов на целину — приоритетный проект: «организованный набор и посылка работников в районы освоения новых земель должны рассматриваться как выполнение важного задания партии и правительства».

Жители целинного зерносовхоза Озерный слушают выступление Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева
Жители целинного зерносовхоза «Озерный» слушают выступление Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева

Бытовые условия для первых целинников могли быть только походными. «Обязать Министерство сельского хозяйства СССР, Министерство совхозов СССР, местные партийные, советские и сельскохозяйственные органы организовать в 1954 году полевые станы, обеспечив их вагончиками и палатками для жилья, кухнями, банями», — говорилось в том же постановлении.

Армия на уборке урожая

Но даже спустя десятилетия целинная эпопея не утратила характер крупной военной операции. Для того чтобы собрать урожай, страна в буквальном смысле слова мобилизовала на это даже армию и флот. «Сами совхозы никогда не справлялись, своих сил им не хватало. Поэтому формировались целинные роты и батальоны, — вспоминает полковник в отставке Геннадий Фалеев о 1980-х годах. — Я тогда служил в Среднеазиатском военном округе. Дивизия стояла в Сары-Озеке. Но на целине нам встречались и военнослужащие из других округов, даже морячки баранку крутили — возили зерно».

Тракторист целинного зерносовхоза ведет косовицу хлебов
Тракторист целинного зерносовхоза ведет косовицу хлебов

Поездка на целину для военных была делом регулярным и неизбежным, как очередной призыв и дембель. «Призывали из запаса водителей, их называли «партизанами», это мужички лет 40-50. За месяц до начала уборки стягивали технику, ремонтировали, приводили в  порядок, крепили на железнодорожных платформах и во фронтовых теплушках. Готовили еду на буржуйках. Ехали к месту назначения: Петропавловск, Кустанай, Кокчетав», — перечисляет Фалеев.

По словам полковника в отставке, в совхозах помощи от армии ждали. И призванные из запаса «партизаны» были не прочь провести время на целине. За ними на период таких военных сборов сохранялась зарплата по месту работы. За ударный труд вдали от семьи совхоз мог еще и премию выписать.

Целинный совхоз Урожайный. Молодые трактористы совхоза приветствуют своих коллег на соседнем поле
Целинный совхоз "Урожайный". Молодые трактористы совхоза приветствуют своих коллег на соседнем поле

«Председатели ссорились между собой за нас. Мешала ли целина боевой учебе? Можно ли отвлекать Вооруженные силы на уборку урожая? Я не задавал таких вопросов. Я человек военный, это была задача государственной важности, было постановление правительства об оказании помощи, был приказ», — подчеркивает Фалеев.

Дорогой Леонид Ильич 

Целина изменила страну, вмешалась в судьбы миллионов  — не только рядовых граждан, но и политиков. Леонид Брежнев, который вскоре сменил Хрущева на посту генерального секретаря, был обязан карьерным взлетом в том числе и освоению целины. В ЦК казахстанской компартии к идеям Никиты Сергеевича отнеслись без должного энтузиазма. Тогда на ответственный участок Хрущев направил человека военного — замначальника главного политуправления советской армии и флота Брежнева. «Нет в данный момент более ответственного задания партии, чем это», — напутствовали уезжающего в Алма-Ату Леонида Ильича.

Целина стала для Брежнева испытанием. Последовавший 1955-й был «годом отчаяния» — урожаи резко упали. Решили сменить первого секретаря, и Брежнев стал фактическим главой Казахской ССР. Он оправдал доверие партии — в 1956-м собрали тот самый казахстанский миллиард пудов хлеба. «Пробил звездный час целины», — вспоминал впоследствии сам Брежнев. Вскоре он уехал в Москву на повышение — секретарем ЦК по оборонной промышленности, получил медаль «За освоение целинных земель». А в 1964 году Брежнев  — триумфатор целины — снял с поста инициатора распашки новых земель генсека Хрущева и занял его место.

Н. С. Хрущев и Л. И. Брежнев за беседой
Никита Хрущев и Леонид Брежнев за беседой

В оценке того, чем стала целина для Советского Союза, расходятся историки, публицисты, политики и специалисты по сельскому хозяйству. Под вопросом и экономическая эффективность этого предприятия. Ведь потом знаменитый «казахстанский миллиард» собирали даже с меньшей посевной площади — и без мобилизации тысяч военных, школьников и студентов. Освоение новых земель оттянуло значительные ресурсы страны, от этого, как считали многие, пострадали районы традиционного земледелия. Хотя понять, насколько успешен тот или иной проект в специфических условиях социалистической экономики, непросто.

«Вьется дорога длинная, здравствуй, земля целинная»

Герой Социалистического Труда Валентин Щербаков удостоился высшей небоевой награды СССР за рекордные показатели — вывозил хлеб с полей. В 1961-м он отправился в столицу освоения целины — Целиноград (ныне Нур-Султан, столица Казахстана). Как раз тогда город получил новое имя — Акмолинск.

1 / 2
Герой Социалистического Труда Валентин Щербаков

«После армии мы с братом из родной Пермской области уехали в город Рудный, затем в городок Житикара, — вспоминает он. — Работал шофером, а в Житикаре на танцах с девушкой познакомился, она сказала: «Вы же водители? В Целинограде машин много, туда поезжайте». Мы с братом так и сделали. Приезжаем, ищем жилье — а там улица Щербакова, как фамилия у нас. Ну, думаем, знак. Так и остались».

«Всю жизнь проработал в строительной автоколонне, но осенью мы были на уборке урожая. У сельхозуправления техники хватало только, чтобы посеять — убрать они сами не могли», — описывает целинник реалии советского агропромышленного комплекса.

Автоколонна с зерном целинного совхоза Токушинский Северо-Казахстанской области везет урожай на элеватор
Автоколонна с зерном целинного совхоза «Токушинский» Северо-Казахстанской области везет урожай на элеватор

Уже на пенсии ветеран звезды съездил в те места, где нес трудовую вахту по спасению урожая. «Сейчас людей меньше на уборке, все процессы экономнее, не так, как раньше. Все ведь частное», — делится он впечатлениями. 

Но в 1959-м Хрущев сам себе поставил высокую оценку. Благодаря целине, хвалился Никита Сергеевич, «появилась возможность не только существенно улучшить снабжение продовольствием городов и промышленных центров», но и подойти вплотную к осуществлению мечты советского руководства — «превзойти США по уровню развития сельского хозяйства».

Мечта оказалась несбыточной: 1963 год выдался неурожайным и государству пришлось закупать зерно за границей. Тратили валюту на пшеницу и в последующие годы. Несмотря на грандиозность проекта по распашке новых земель, Советский Союз так и не построил царство продовольственного изобилия для трудящихся. А население постоянно росло — как и запросы граждан первого в мире государства рабочих и крестьян. 

Казахстан, посевная в целинном совхозе Ленинский
Казахстан, посевная в целинном совхозе «Ленинский»

Доктор исторических наук Вадим Рогинский освоение целины считает вынужденной мерой. «Мне в начале 50-х было пять-шесть лет, и, помню, я стоял в очереди за мукой. Это было не в глуши, а в столице огромной страны — в Москве. Просто не было хлеба. Решение, казалось, лежало на поверхности: места для посева много, техники много, молодежи много! Ура! Проблему это не решило, но какая-то прибавка к рациону советского человека была», — говорит он.

Студенческий стройотряд на целине
Студенческий стройотряд на целине

Блестящим освоение целины можно считать с пропагандистской точки зрения, полагает Рогинский. «Мобилизовали писателей и поэтов, ставили пьесы, снимали фильмы. Был такой фильм удачный «Солдат Иван Бровкин». Сняли, как сейчас говорят, сиквел «Иван Бровкин на целине» — тот уже получился совершенной клюквой. По радио постоянно звучали песни о целине, так часто, что я их до сих пор помню. «Вьется дорога длинная, здравствуй, земля целинная». Целина стала одним из важных событий в жизни СССР», — заключает историк.

Космонавты-«целинники»

Пропагандистский аппарат советского государства действительно работал на полную мощь. Освоение земель сравнивали с космической программой. По понятным причинам партии и правительству нужно было больше людей на пашнях, а не на орбите. Иосиф Кобзон пел про «Планету Целину»: «У студентов есть своя планета — это, это, это — целина!» А космонавтов награждали медалью «За освоение целинных земель» только потому, что спускаемый аппарат приземлялся в распаханной степи — ну и по традиции, заведенной с 1961 года. Ведь первой государственной наградой первого космонавта Земли Юрия Гагарина была именно «целинная» медаль.

Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин после приземления. Саратовская область, 12 апреля 1961 года
Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин после приземления. Саратовская область, 12 апреля 1961 года

Его корабль «Восток-1» совершил посадку в Поволжье. Там председатель колхоза и вручил первопроходцу награду от советского правительства. Звезду Героя Советского Союза и досрочное звание майора Гагарин получил чуть позже.   

Королев поздравляет Гагарина с завершением первого полета в космос
Конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королев поздравляет космонавта Юрия Гагарина с успешным завершением первого полета в космос

«Среди масштабных проектов советской власти целина стала, пожалуй, одним из важнейших, а в общем списке — предпоследним, — объясняет кандидат исторический наук Михаил Диунов. —    Завершила эту историю эпопея строительства БАМа. Освоение целины было объектом самого пристального внимания коммунистической партии, а система пропаганды работала на полную мощность, чтобы привлечь людей на новые земли. Но с БАМом вышла промашка и там уговаривали уже преимущественно «длинным рублем».

Временный лагерь строителей БАМа
Строители БАМа возводят временный лагерь

И все же целину не сравнить с покорением космоса.

Несмотря на напряжение всех сил государства, освоение новых земель так и не дало ответа на продовольственный вопрос. «Эта проблема была неразрешимой задачей прежде всего из-за нежелания государства устанавливать справедливые цены на сельскохозяйственную продукцию. Там, где производителям платили хорошие деньги, например в Закавказье, сельское хозяйство работало неплохо. А в широкой полосе от нечерноземных областей до Кубани советское государство расходовало огромные средства на мелиорацию, ирригацию и капитальное строительство, но спокойно терпело множество убыточных или находящихся на грани разорения хозяйств, которым и надо было помогать», — говорит Диунов. 

Успехом можно считать то, что в каком-то смысле целина подарила СССР следующего руководителя — «дорогого Леонида Ильича».

«Хрущев был доволен Брежневым, и тот вскоре очутился в Москве, где быстро, буквально за несколько лет, сделал карьеру по партийной линии. Возможно, если бы не целина, Брежнев так и остался бы региональным руководителем второго эшелона», — полагает историк.

Кубинский лидер Фидель Кастро (в центре), Председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев (слева) и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев (справа) на трибуне во время митинга
Кубинский лидер Фидель Кастро, Председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев на трибуне во время митинга, посвященного пребыванию Кастро в СССР

Правда, потом новый генсек отодвинул в тень и предшественника, и его грандиозную инициативу.

«Вскоре после первых рекордных урожаев почвы истощились, и поток зерна начал оскудевать. Вспоминать о промахах было не в традициях советской власти, которая вела народ от победы к победе. Разумеется, сыграло определенную роль и то, что целина была проектом Никиты Хрущева, а все, что с ним связано, при Брежневе уважением не пользовалось», — заключает Диунов.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала