Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ приветствует поддержку США идеи создания среды для ядерного разоружения

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 4 июл – РИА Новости. Россия приветствует, что США поддержали идею создания предпосылок для дальнейших шагов в области ядерного разоружения и собрали в Вашингтоне рабочую группу по созданию среды для ядерного разоружения, заявил в среду РИА Новости глава департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями Владимир Ермаков, находящийся с визитом в Вашингтоне.
"С формальной точки зрения мы, конечно же, приветствуем то, что американские коллеги, наконец, поддержали последовательно и настойчиво выдвигаемую нами последнее десятилетие идею создания благоприятных предпосылок для возможных дальнейших шагов в области ядерного разоружения. Мы видим, что именно наша идея легла в основу разворачиваемой Вашингтоном инициативы о "формировании среды, для ядерного разоружения", - сказал он.
Ермаков отметил, что реальное значение имеет не форма выдвижения этой инициативы, а ее содержательное наполнение.
"Все будет зависеть от того, как нам удастся или не удастся всем вместе пойти по пути создания благоприятных условий для ядерного разоружения, или некоторые страны по-прежнему будут на словах говорить одно, а на деле предпринимать усилия, которые будут и далее перечеркивать саму возможность совместного выстраивания дальнейших шагов в области ядерного разоружения", - сказал он.
Развёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М
Россия приостанавливает участие в ДРСМД. Закон подписан президентом Владимир Путин подписал федеральный закон о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Ермаков напомнил, что последние два десятилетия со стороны США превалировала обратная тенденция: развал договора по ПРО, отказ от ратификации Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, выход из СВПД, наращивание планов по выводу ударных вооружений в космическое пространство, продолжение так называемых "совместных ядерных миссий" с неядерными государствами НАТО.
"Если в Вашингтоне будет принято решение выйти из этого "порочного круга", то мы это, конечно же, приветствовали бы. Это тогда и могло бы означать "создание среды для ядерного разоружения", - резюмировал дипломат.
Первое заседание рабочей группы по созданию среды для ядерного разоружения прошло в Вашингтоне 2-3 июля, в нем принимали участие представители более 40 стран.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала