Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

С белорусского участка "Дружбы" вытеснили 705 тысяч тонн "грязной" нефти

МИНСК, 28 июн – РИА Новости. Белоруссия по состоянию на 26 июня вытеснила из системы нефтепроводов "Дружба" 705,2 тысячи тонн некачественной российской нефти, заявил в пятницу вице-премьер республики Игорь Ляшенко.
"По состоянию на 26 июня текущего года из Республики Беларусь в направлении ЛДПС (линейной производственной диспетчерской станции - ред.) Унеча вытеснено уже 705,2 тысяч тонн нефти ненадлежащего качества, и, естественно, она заменена качественной нефтью", - сказал Ляшенко на совместном заседании двух палат белорусского парламента.
Как отметил вице-премьер, форс-мажор, связанный с поставками некачественной нефти, оказал негативное влияние на экономику нефтеперерабатывающей отрасли республики в текущем году. В республике ее находилось около 1,2 миллиона тонн. По словам Ляшенко, организована работа по восстановлению нормальной работы НПЗ. В частности, он обратил внимание, что оперативно разработана и согласована дорожная карта по замещению некачественного сырья.
Эти мероприятия, по словам Ляшенко, позволят перекачать в РФ всю некачественную нефть к 15 августа.
Логотип компании Татнефть на АЗС
"Татнефть" получила претензии от покупателей из-за проблем с "Дружбой"
В апреле в трубопроводную систему "Дружба", по которой идет экспорт нефти из РФ через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. Польша и Украина остановили прием нефти 24-25 апреля. В течение мая прокачка "чистой" нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Польша возобновила прокачку 10 июня. Компенсировать ущерб из-за загрязнения нефти будет "Транснефть".
Ранее Минск и Москва согласовали проект дорожной карты, в которой прописаны мероприятия, направленные на замещение на территории Белоруссии российской нефти ненадлежащего качества. Предусмотрено также обеспечение сырьем двух белорусских НПЗ и возобновление транзитной транспортировки российской нефти в направлении Европы. В июне концерн "Белнефтехим" сообщал, что "Дружбу" на территории Белоруссии планируется полностью очистить от загрязненной нефти к середине августа. Главный инженер белорусского оператора трубопровода - ОАО "Гомельтранснефть Дружба" - Андрей Вериго уточнял, что "грязная" нефть может быть вытеснена с территории Белоруссии по "Дружбе" досрочно, уже в июле.
Мозырский нефтеперерабатывающий завод
Адвокат сообщил об увеличении числа фигурантов дела о загрязнении "Дружбы"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала