Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты сделали прогноз о будущих вызовах в информационной сфере

ЛОНДОН, 27 июн – РИА Новости, Денис Ворошилов. Соблюдение баланса между национальными интересами и использованием глобальных технических разработок в информационной и коммуникационной сферах станет еще более сложной задачей для властей стран мира, говорится в докладе британского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI).
Эксперты института проанализировали принятую британским правительством в 2016 году киберстратегию, оценили существующие угрозы и сделали прогноз о будущих вызовах, которые необходимо учесть при составлении новой стратегии к 2021 году.
"Противоречия между глобальным техническим рынком и интересами национальной безопасности будут и далее. В цифровом мире правительствам придется смириться с последствиями того, что интернет-технологии разрабатываются, производятся и, в некоторых случаях, управляются иностранными организациями, над которыми есть лишь небольшой контроль. В некоторых случаях такие организации могут быть тесно связаны с потенциально враждебными странами. И это не только Китай", - говорится в докладе.
Эксперты напоминают о ситуации вокруг китайской компании Huawei, внесенной властями США в черный список.
Кибербезопасность
Новая киберстратегия США: о мировом господстве прямым текстом
"Сложившиеся противоречия вокруг Huawei и оборудования для сетей 5G на самом деле существенно шире, чем проблема одной компании или одной технологии. Интернет вещей будет состоять из огромного количества компонентов, производимых в разных странах и поставляемых через сложные цепочки. Одним риском является плохое проектирование таких продуктов производителями, другим – намеренное манипулирование государствами этими технологиями для скрытого сбора информации или проведения кибератак. Правительствам придется серьезно изучить вопрос о том, что они могут сделать, чтобы убедиться в безопасности критических компонентов (систем и инфраструктуры)", - говорится в документе.
Авторы доклада отмечают и угрозу роста прямых кибератак на частных лиц по мере более широкого распространения интернета вещей.
Эксперты видят частичное решение проблемы в пересмотре подхода к проектированию новых технологий и систем.
"При лучшем варианте развития событий, в будущем разработчики могут повысить фактор кибербезопасности уже в процессе создания программного обеспечения и призвать международное сообщество бороться с некачественными программами. В этом случае могут быть достигнуты положительные результаты в целом спектре сфер, улучшено разделение сетей и созданы механизмы для изоляции возникающих угроз. Если все это будет сделано, то акцент в новой стратегии по кибербезопасности сместится с борьбы с единичными и мелкими атаками на противодействие враждебным государствам и организованным группировкам. Без этого Британия продолжит сталкиваться с множеством системных киберугроз", - говорится в докладе.
Павильон компании Huawei
Эксперт о торговле компаний США с Huawei: началось смягчениеКомпании из США нашли способ обойти запрет на торговлю с китайской компанией Huawei, сообщили СМИ. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт Валерий Вайсберг.
Министерство торговли США в середине мая внесло китайскую компанию Huawei в черный список, который перекрывает компании путь к покупке компонентов и технологий американских производителей. Huawei также находится в списке компаний, которым запрещено вести дела с американским бизнесом без соответствующих лицензий. Google уже приостановила сотрудничество с Huawei в сферах, требующих передачи оборудования, ПО и технических услуг за исключением тех, которые являются общедоступными по открытой лицензии.
После решения США японские сотовые операторы SoftBank, NTT Docomo и KDDI (au) объявили, что откладывают намеченное на 24 мая начало продаж новых моделей телефонов производства Huawei и приостанавливают прием предварительных заказов. О приостановке приема предзаказов на телефоны 5G от Huawei объявили и ряд британских мобильных операторов. Вашингтон также последовательно уговаривает европейских партнеров отказаться от сотрудничества с Huawei.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала