Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рябков сообщил о ситуации с проектом модернизации реактора в Араке

© AP Photo / Vahid Salemi, FileИранский техник работает на предприятии по переработке урана
Иранский техник работает на предприятии по переработке урана
Иранский техник работает на предприятии по переработке урана. Архивное фото
МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. По проекту модернизации реактора в Араке в Иране есть определенное движение вперёд, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Реактор в Араке сейчас смотрится, скорее, в позитиве, как проект в рамках СВПД. Есть определенное движение вперёд, в том числе в многостороннем формате по нему", - сказал он.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
Рябков: Москва предложила участникам СВПД разные схемы его сохранения
"Да, мы слышали, что было объявлено в Тегеране и на эту тему тоже, так же как и с превышением уровня обогащения (урана) установленного в СВПД 3,67% - этот вопрос очень серьёзный, по большому счету, это вопрос политического выбора. Мы призываем всех к сдержанности и мы очень хотели бы, чтобы решения в пользу которых Россия выступает и работает, помогли все же Ирану удержаться в рамках, позволяющих говорить, что формула "меньшее за меньшее" не реализуется", - добавил он.
В годовщину выхода США из ядерной сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы, в том числе обеспечить экономические интересы Тегерана, предусмотренные соглашением.
В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.
При этом на следующем этапе, который начнется 7 июля, если страны-члены ядерной сделки не обеспечат интересы Ирана в указанный срок, Тегеран заявил о готовности приостановить модернизацию реактора в Араке, что являлось частью СВПД, и отказаться от ограничений в уровне обогащения урана.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала