Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Дать отлежаться": почему некоторые убийства раскрывают лишь спустя годы

© РИА Новости / Георгий Зимарев / Перейти в фотобанкСотрудники правоохранительных органов проводят следственные действия на месте перестрелки
Сотрудники правоохранительных органов проводят следственные действия на месте перестрелки
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 июн — РИА Новости, Виктория Дубовская. Фотографии со спутника, случайный отпечаток, неожиданная встреча на улице — любая новая деталь способна стать поворотной в деле об убийстве десятилетней давности. Некоторые преступления раскрыть сразу очень сложно. Какие висяки считаются самыми безнадежными и что помогает вывести расследование из тупика — в материале РИА Новости.

Хитрость и новые технологии

Недавно Следственный комитет России поделился подробностями расследования убийства, которое произошло в окрестностях поселка Суда Вологодской области в июне 2009-го. В лесу обнаружили тело 30-летнего Романа Козлова.
Возбудили уголовное дело. Выяснилось, что несколько дней назад Роман отправился на рыбалку и пропал. Однако дальше этого расследование не продвинулось. Эксперты не смогли установить причину смерти, силовики не нашли ни одного свидетеля. Ни подозреваемых, ни возможных мотивов преступления — полный тупик.
© Стоп - кадр из видео пресс-службы СК РФПогибший Роман Козлов
Погибший Роман Козлов
Погибший Роман Козлов
Дело переходило от следователя к следователю и в конце концов отправилось в архив. Однако в октябре 2018-го родители Козлова добились приема у главы СК Александра Бастрыкина, и тот перепоручил дело центральному аппарату комитета.
Расследование возобновили. Столичные эксперты запросили снимки места преступления со спутника, проверили сотни местных жителей, изучили результаты десятков судебных медицинских экспертиз. Благодаря современным технологиям и новым подходам к работе удалось установить причину смерти Козлова, а также восстановить день его гибели практически поминутно. В итоге вышли на человека, с которым погибшего видели в последний раз, — местного жителя Владимира Симанова.
Погибший попросил его показать пруд, где можно порыбачить. По версии следствия, между ними произошел конфликт, случайный знакомый задушил жертву и оставил тело в лесополосе.
© Стоп - кадр из видео пресс-службы СК РФСледственный эксперимент по делу Симанова
Следственный эксперимент по делу Симанова
Следственный эксперимент по делу Симанова
Чтобы разговорить подозреваемого, следователи досконально изучили его личность. Например, в СК сообщают, что подстроили допросы под его привычки: Симанов обычно вставал в четыре утра, поэтому общались с ним только в первой половине дня. Следователь установил с ним психологический контакт и добился признания. В этом месяце суд приговорил Симанова к десяти годам тюрьмы.

Начинать заново

"Расследование старого дела, конечно, начинается с изучения имеющихся материалов, — рассказывает старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК России по Оренбургской области Арсений Дмитриев. — Заново перебирают показания и улики. При этом работают несколько разных специалистов".
Все осложняется тем, что место убийства уже основательно затоптано, жертва погребена, некоторых свидетелей нет в живых. Однако иногда давность преступления, напротив, следователям на руку.
© Фото : пресс-служба СУ СК по Оренбургской областиФотография места преступления из уголовного дела о двойном убийстве в Оренбурге
Фотография места преступления из уголовного дела о двойном убийстве в Оренбурге
Фотография места преступления из уголовного дела о двойном убийстве в Оренбурге
"Например, у подозреваемого в деле есть алиби, которое ему обеспечил другой свидетель, — поясняет Дмитриев. — Тогда эти люди были в хороших отношениях, а спустя годы рассорились. И вот при повторном допросе свидетель признается, что в тот раз солгал ради друга. Или свидетель видел возможного убийцу, но толком не смог рассказать, кто он и как выглядит. А через несколько лет случайно узнал его в прохожем на улице и теперь даже знает, где он живет".
Старые дела могут содержать и более существенные подсказки: неопознанные следы ДНК или отпечатки пальцев. Для следователей из нулевых некоторые виды экспертиз были большой роскошью.
"Раньше генетическая экспертиза проводилась только в единичных случаях и часто не давала точного результата. В нулевых в нашей области делали всего две-три экспертизы в год, — продолжает Дмитриев. — Кроме того, до 1995-го не существовало единой базы отпечатков".
© Фото : пресс-служба СУ СК по Оренбургской областиФотография места преступления из уголовного дела о двойном убийстве в Оренбурге
Фотография места преступления из уголовного дела о двойном убийстве в Оренбурге
Фотография места преступления из уголовного дела о двойном убийстве в Оренбурге
Если следователям сейчас попадаются такие неопознанные улики, их сразу отправляют на экспертизу. Так, по одинокому отпечатку пальца раскрыли двойное убийство, совершенное в апреле 1995-го в Оренбурге.
Тогда дело казалось безнадежным: в квартире по улице Новая нашли тела 70-летней пенсионерки и ее 31-летней дочери, убийцу никто не видел, всевозможные экспертизы никакой информации не дали.
Преступника установили только в этом году. Эксперты перепроверили все улики по современным базам и обнаружили совпадение. Выяснилось, что подозреваемый уже около 18 лет сидит в колонии за другое убийство.
По версии следствия, произошла классическая "бытовуха": преступник в пьяном виде зашел к пенсионерке в гости и сильно с ней поссорился. Сначала избил, а затем задушил. В ближайшее время ему предъявят обвинение.
© Фото : пресс-служба СУ СК по Оренбургской областиПодозреваемый по делу о двойном убийстве в Оренбурге
Подозреваемый по делу о двойном убийстве в Оренбурге
Подозреваемый по делу о двойном убийстве в Оренбурге

Особый контроль

История из Оренбургской области — один из примеров профессиональной удачи, однако так везет далеко не всегда. По словам криминалистов, самые безнадежные из висяков — те, в которых личность потерпевшего так и не была установлена.
"Конечно, мы проводим генетическую экспертизу и восстанавливаем примерный портрет, если речь идет о скелетированном трупе, — говорит РИА Новости Дмитриев. — Но если родственники, знакомые так и не находятся, сдвинуть такое дело с мертвой точки практически невозможно".
Непросто и с теми случаями, когда вообще нет свидетелей или когда убийство явно заказное — преступник готовился месяцами, продумал каждый шаг.
Однако специалисты регулярно заглядывают в старые нераскрытые дела, и потихоньку их число сокращается. Кроме того, эта работа находится на особом контроле.
Следственный комитет был создан в 2007-м, и от прокуратуры ему досталось большое "наследство": порядка 200 тысяч висяков. Более 70 тысяч из них уже раскрыты.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Вирусолог рассказал о пользе омикрон-штамма коронавирусаСША нанесли в Сирии удар, нацеленный против "Аль-Каиды"*Главная цель ЕР — выполнить обязательства программы, заявил Медведев"Единая Россия" всегда участвовала в работе, заявил МедведевВ центре внимания "Единой России" всегда должен быть человек, заявил ПутинПраймериз — основной инструмент демократии "Единой России", заявил МедведевВ Раде назвали украинцев заложниками амбиций ЗеленскогоЯпонский врач назвал продукт для снижения артериального давленияРоссии в пандемию удалось избежать тяжелых последствий, сообщил МедведевМедведев подвел итоги работы ЕР за пять летПутин поздравил членов "Единой России" с 20-летием партииПутин назвал "Единую Россию" мощной политической силойПутин призвал усилить контроль за исполнением социально значимых задачУ ЕР есть все ресурсы, чтобы поддержать просьбы людей, заявил ПутинМедведев вручил партбилеты "Единой России" руководству ДНР и ЛНРПутин оценил программу "Единой России""Единая Россия" уверенно победила на осенних выборах, заявил ПутинПутин назвал "Единую Россию" партией-лидеромВ России могут ужесточить наказание для водителей-лихачейВ Южной Корее число заразившихся омикрон-штаммом выросло до девяти