Антон Лаврентьев
— о бешеной энергетике Бали, экстриме в Сочи и вежливых японцах
Ольга Цынская
Экс-ведущий проекта «Орел и решка. Шопинг», полуфиналист шоу «Голос», музыкант, поэт и актер Антон Лаврентьев мечтает побывать на Камчатке и считает Бали островом разбитых сердец. В интервью РИА Новости он рассказал, как выжить в океанском водовороте, преодолеть страх высоты, прыгнув с моста Скайбридж, а также стать немного японцем и почувствовать себя первобытным человеком.
В путешествиях по России мне больше запоминаются не красота ландшафта и необычные пейзажи, а люди.
Во всех городах, где я уже успел побывать на гастролях, — в Сибири, на Дальнем Востоке, в Сочи — меня очаровывают люди. Русские очень открыты, готовы общаться, слушать и принимать мою музыку и меня самого.
В этом году друзья пригласили в Сочи, на музыкальный фестиваль, и я впервые катался на лыжах на курорте «Роза Хутор». Был удивлен и восхищен, это место ничем не уступает зарубежным горным поселкам, а во многом даже превосходит: отличная логистика, прекрасные трассы, красивейшие виды. Я неделю не вылезал с подъемников!
В Сочи я прыгнул с платформы в середине моста Скайбридж — третьего по длине подвесного пешеходного моста в мире.
Представьте: выходите на мост, надеваете страховку, взглядом обводите все побережье Большого Сочи, Ахштырское ущелье, долину реки Мзымта — и ныряете в пропасть вниз головой. Высота — 207 метров. Это называется «банджи-джампинг».
После такого прыжка вы с уверенностью будете говорить, что вас в этой жизни сложно чем-то напугать.
А на съемках в Танзании мне приходилось прыгать в открытое море с вертолета, спускаться в шахты.
Мы снимали сюжет о разработке танзанита — если помните, именно этот камень фигурировал в фильме «Титаник». Еще в Танзании я ходил на охоту с мужчинами из африканского племени хадза, живущего охотой и собирательством.
Месяц назад вернулся с Бали.
Мне он показался островом разбитых сердец. Балийцы уверены, что на острове карма отрабатывается быстрее, чем где-либо еще. Поэтому туда стремятся попасть люди с внутренними нерешенными проблемами, незаконченными жизненными историями и что-то для себя уяснить, избавиться от незакрытых гештальтов.
Все путешественники, с которыми я там встречался, находились либо в состоянии расставания с любимыми, либо в поисках новой судьбы, либо залечивали душевные раны.
На острове семь вулканов, два — действующие, и энергетика там просто бешеная. Вдохновение фантастическое уже только от того, что ты находишься в этом месте, хотя вроде бы ничего не происходит: просто бродишь по острову, общаешься с людьми, загораешь на пляже или встаешь «на волну». Я серфер, и мне это особенно нравится.
В последний день поездки, занимаясь серфингом, я не смог поймать волну и меня унесло в океан.
Это настоящая проверка характера, экзамен на выдержку и умение владеть собой. Я попал в водоворот, был далеко от берега, помочь некому.
Самое главное в такой ситуации — не паниковать. У океанского течения есть свои законы, любой водоворот — круговой, нужно понять, куда относит, и спокойно, экономя силы, грести поперек потока. Быстро сориентироваться я не смог, начал грести против течения и совершенно выбился из сил. Но взял себя в руки, успокоился, и все закончилось хорошо.
Япония — закрытая азиатская страна, с необычной культурой, которая не всегда понятна гайдзинам (иностранцам).
Там совсем другие люди. Например, они никогда не произносят слово «нет», это считается невежливым. Если вы придете к японцу с просьбой, которую он не может выполнить, он не откажет, но как-то так выстроит диалог, что в итоге вы сами откажетесь от своей идеи.
Я веду здоровый образ жизни, придерживаюсь раздельного питания, много тренируюсь — занимаюсь боксом и хожу в тренажерный зал.
Но различными модными детоксами, випассанами (вид медитации. — Прим. ред.) и панчакармами (программы очищения организма. — Прим. ред.), которые проповедует аюрведа, я никогда не увлекался.
Я мясоед, очень люблю хороший стейк, но однажды на Бали меня пригласили в веганское кафе.
Я вспомнил совет друга-ресторатора «Всегда испытывай и пробуй новое» и заказал себе стейк из джекфрута (индийское хлебное дерево. — Прим. ред.). Оказалось, он ничем не отличается по вкусу от мяса, полное ощущение, что ешь котлету.
Мне, кстати, очень понравилась веганская кухня из травы и овощей, все было вкусно, полезно и питательно. Если когда-нибудь окажусь там, где нет мяса, я не расстроюсь.
Мечтаю добраться до Камчатки. Многие мои знакомые исходили ее вдоль и поперек. Рассказывают, что это просто другая планета, но для меня пока — terra incognita.