Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: идея дать полномочия автоинспектору лишать прав усугубит коррупцию

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Идея дать полномочия автоинспекторам приостанавливать действие водительских прав только усугубит коррупцию, считает председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.
Ранее "КоммерсантЪ" со ссылкой на главу административно-правового управления договорно-правового департамента МВД РФ Дмитрия Газизова сообщил, что ведомство предлагает наделить автоинспекторов полномочиями без суда ограничивать действие водительских прав, доставляя автомобилиста к месту медицинского освидетельствования. Кроме этого, МВД предлагает отказаться от практики назначения административных арестов.
Автоюрист прокомментировал закон об ужесточении наказания за "пьяные" ДТП
"Я категорически против лишения водительских прав без решения суда. Это не дело инспектора. Сначала надо решить проблему коррупции, а подобное нововведение эту коррупцию только усилит. Особенно в ряде регионов. Кроме того, я считаю необоснованными опасения МВД о передаче определенного функционала в области дорожного движения органам исполнительной власти регионов. В ряде регионов больше денег, больше желания, больше возможностей работать в этом направлении. Пример Москвы это очевидно подтверждает. А ведь по ряду важных вопросов ГАИ занимает очень пассивную позицию - например, по перевозке пассажиров и борьбе с нелегалами. Пусть регионы решают эти вопросы", - сказал Цветков.
Кроме этого, отказываться от административных арестов неправильно, считает эксперт - многим водителям сейчас проще заплатить штраф и продолжить нарушать, а административный арест "на 5-10-15 суток весьма отрезвляет мозги".
"Вместе с тем, крайне важно, чтобы во время ареста с человеком проводилась разъяснительная работа и правовое воспитание, чтобы не получилось так, что закрыли, покормили бесплатно и отпустили. Кроме того, после ареста информация должна уходить участковому, который тоже должен провести с человеком воспитательную беседу, причем делать это не формально. И на место работы или учебы надо сообщать. Сейчас подобная работа попросту не ведется. И это неправильно", - заключил эксперт.
Будем продолжать это делать гласно. Путин – о борьбе с коррупцией
Дела о коррупции надо доводить до конца и делать это гласно, заявил Путин
Популярные комментарии
Менты после массового внедрения камер уже не знают, как себе кормушку вернуть. Горите в аду!
21 июня, 13:51
Меня за 15 лет поездок по Европе НИКТО , НИГДЕ из дорожной полиции не останавливал , даже по такому дебильному поводу "проверка документов". Я сам возле них останавливался для того, чтобы узнать дорогу, как выбраться из пробки или сообщить об увиденном ДТП . Эти все разговоры об усилении контроля, любого, причём - отзвуки идеи тоталитарного контроля.
21 июня, 14:15
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала