Костромская глубинка
Курорт на водах и Сусанинское болото
Виталий Ковальчук
Небольшие городки и старинные поселки Костромской области привлекают туристов неспешностью жизни, старинными купеческими домами — памятниками деревянного зодчества, очарованием природы средней полосы, храмами, запечатленными на картинах известных художников. Эти места тесно связаны с российской историей. Где найти дом Ивана Сусанина и как побывать в первой водолечебнице страны — в материале РИА Новости.
Побродить по сусанинским местам
Именно в костромских лесах зимой 1613 года крестьянин Иван Сусанин завел на болото польско-литовское войско и тем самым спас будущего царя Михаила Романова.
Сусанино находится в 60 километрах к северо-востоку от Костромы. Поселок переименовали в советские годы (до этого назывался Молвитино), но непосредственного отношения к народному герою он не имеет.
Сюда приезжают в основном из-за Воскресенского собора — церкви Воскресения Христова.
Это один из первых сельских каменных храмов костромской земли — построен в 1690 году. В архитектуре заметны элементы нескольких эпох — его серьезно переделывали в XVIII и XIX веках.
А еще считается, что именно эту церковь в 1871 году изобразил художник Алексей Саврасов на картине «Грачи прилетели». Впрочем, далеко не все специалисты с этим согласны.
Заслуживает внимания и небольшая Вознесенско-Покровская церковь с объемным кирпичным декором на стенах. Построена в конце XIX века на средства двух прихожан-купцов, недавно отреставрирована.
Также в поселке сохранилось с полтора десятка зданий XIX века — в основном купеческие дома.
В восьми километрах от Сусанино — село Домнино, где действительно жил Иван Сусанин. Здесь было родовое поместье Ксении Шестовой (Романовой) — матери первого царя из династии Романовых. На месте дома Шестовой в 1827 году построили Успенскую церковь, она до сих пор действующая. Практически сразу за деревней начинается Исуповское (Сусанинское) болото — то самое, в котором погиб Иван Сусанин и иностранное войско.
Неторопливо течет река Шача. Дно у нее илистое, и оборудованных мест для купания нет. Зато в жаркий день можно посидеть у чистой, прохладной воды.
А еще, если позволяет время, — прогуляться из Домнино до Сусанино по проселочной дороге вдоль живописных полей и перелесков.
Искупаться в Галичском озере
Галич — один из живописнейших городов Костромской области с богатой историей. Лучший вид на город открывается со стометровой горы Балчуг, где было древнее городище. На смотровой площадке — беседка и памятный крест. Название (балчуг — это рыбный рынок) отсылает к богатому рыбой Галичскому озеру.
В центре города — Торговые ряды, построенные в 1825 году. Среди подобных торговых комплексов в небольших городах галичский — один из самых значимых и хорошо сохранившихся. Состоит из двух корпусов: Верхнего и Нижнего, которые и сейчас используются для торговли.
Неподалеку самая старинная из сохранившихся в Галиче построек, церковь Богоявления Господня, возведенная в 1687 году. Пять небольших куполов с кирпичными башенками, декор на окнах в виде колонн с треугольной или полукруглой «крышей» — очень живописно.
Николаевский Староторжский монастырь основан в конце XV века. Сначала он был деревянным, а сейчас это каменные здания XIX века.
Троицкий собор на территории монастыря строили около двадцати лет.
Закончили в 1859 году, и это был самый большой собор Костромской губернии. Сейчас он реставрируется. Открыть рассчитывают в конце 2019 года.
Отдохнуть на водах в Солигаличе
Город Солигалич, как можно догадаться по названию, был одним из центров солеварения России. Соленую воду выкачивали из подземных источников и выпаривали соль. В 1841 году на месте солеварен открыли водолечебницу, теперь тут санаторий.
О промысловом прошлом здравницы напоминает деревянная башня соляного колодца XIX века. А прогулка по дорожкам водолечебницы порадует ценителей советской эстетики. Полвека назад все здания и территория этого медучреждения выглядели примерно так же.
Добывать соль в Солигаличе прекратили в XIX веке из-за усилившейся конкуренции и низких закупочных цен. Но те времена, когда соль стоила дорого, а местные купцы богатели, запечатлены в архитектуре города.
Вместо деревянных строили каменные храмы, некоторые сохранились до наших дней, но не в лучшем виде.
Символ Солигалича — Воскресенский монастырь, заложенный в 1335-м, когда, как считается, был основан сам город. Тут сохранились две пятиглавые каменные церкви XVII века, возведенные как раз в «тучные» годы. Воскресенский собор выделяется высокой колокольней. Рядом — небольшая зимняя Богоявленская церковь с необычными куполами.
Оба храма — с красивыми кирпичными кокошниками и оба в весьма плачевном состоянии: фактически заброшены, никаких реставрационных работ, кроме укрепления треснувшей колокольни, не ведется.
Собор Рождества Богородицы сохранился гораздо лучше. Поражает сочетание массивной нижней части и более легкой верхней. В 1668 году церковь построили до сводов, после чего работы остановились из-за нехватки средств. Достроили лишь в 1805 году, не разрушая при этом труд предшественников. Несмотря на разницу стилей, церковь смотрится целостно и гармонично.
В ста метрах от собора — два деревянных дома с резьбой на фронтоне и вокруг окон. Их построили лесопромышленники, братья Собенниковы в начале XX века. На фоне одноэтажного ярко-желтого здания с оригинальной башенкой более основательное двухэтажное выглядит настоящим гигантом. Двухэтажные деревянные дома — своеобразная визитная карточка Костромской области, их в Солигаличе довольно много.
С набережной реки Костромы открывается вид на левый берег. Именно там стояла заложенная в XV веке деревянная крепость Усольская Осада. Сейчас о ней напоминает лишь невысокий земляной вал, за которым — развалины кирпичной церкви XIII века.
В центре города — торговые ряды, причем деревянные, 1833 года. Постройка, уже давно находящаяся в аварийном состоянии, закрыта забором и сеткой. Видны лишь деревянные колонны-столбы и покосившаяся крыша.
Торговые ряды Солигалича — еще одна достопримечательность из разряда «успеть увидеть».