Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ПНС Ливии утверждает, что войска Хафтара терпят поражение под Триполи

© ESAM OMRAN AL-FETORIВоеннослужащий Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара
Военнослужащий Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара
Военнослужащий Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара. Архивное фото
КАИР, 16 июн — РИА Новости. Глава заседающего в Триполи правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж заявил в воскресенье, что войска, лояльные маршалу Халифе Хафтару, терпят поражение под Триполи.
Саррадж в воскресенье выступил перед многочисленными сторонниками и журналистами в ливийской столице Триполи. Во время своей речи он призвал к проведению всеобщей межливийской конференции для выработки дорожной карты по выходу страны из нынешнего кризиса.
Опубликовано видео боя двух советских танков в Ливии
Бой двух советских танков в Ливии попал на видео
Часть своей речи глава кабмина ПНС посвятил боям в окрестностях Триполи, которые ведут лояльные ему силы с Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара.
"Нашей доблестной армии и вспомогательным силам удалось преподать его (Хафтара – ред.) боевикам урок храбрости и боевой выучки. Была развеяна повторяемая им ложь о профессиональной армии и о том, что ее вхождение в Триполи станет лишь двухдневной прогулкой. И вот сегодня она сломлена и терпит поражение", - сказал Саррадж в ходе своего выступления.
Речь транслировали спутниковые ливийские телеканалы.
Файез Саррадж
Глава ПНС Саррадж представил инициативу по выходу Ливии из кризиса
Саррадж отметил, что силы ПНС будут "продолжать вести боевые действия, пока не разобьют агрессора и не положат конец его диктатуре".
Командующий ЛНА Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на столицу для ее "освобождения от террористов". Лояльные правительству в Триполи вооруженные формирования объявили о начале ответной операции "Вулкан гнева". В настоящее время в районе столицы Ливии продолжаются позиционные бои.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент под руководством Агилы Салеха, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.
Спецпосланник генсека ООН по урегулированию в Ливии Гассан Саламе в минувшую пятницу заявил о том, что в результате боев за ливийскую столицу Триполи погибли по меньшей мере 676 человек и более 3 тысяч получили ранения.
Проправительственные военные в аэропорту Триполи, Ливия
Число жертв военного конфликта в Ливии превысило 600 человек
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала