Рейтинг@Mail.ru
"Кто шипит на Троицу": загадки одного храма - РИА Новости, 04.10.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

"Кто шипит на Троицу": загадки одного храма

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 16 июн — РИА Новости, Алексей Михеев. С православным праздником Троицы связывают множество совсем не православных запретов — нельзя купаться, ходить в лес и даже поле, работать в огороде. Но при этом считается, что обязательно нужно помолиться о самоубийцах. А еще это самый "зеленый" день церковного года, когда храмы устланы свежескошенной травой и у алтаря стоят березки. Что можно и чего нельзя на самом деле и как отметить Троицу верующему, разбирался корреспондент РИА Новости.

Молодо-зелено

"Когда настоятеля нет, ничего не делается. Вот у всех цветы уже от жары завяли, а мы их только посадили — на Троицу как раз", — смеется настоятель Казанского храма города Орска священник Максим Бражников. Он недавно вернулся из паломничества и смотрит, что и где поправить в преддверии праздника.
А праздник очень важный, его еще называют "днем рождения Церкви". Почти две тысячи лет назад на учеников Христа сошел Святой Дух, они получили способность говорить на разных языках и отправились нести свет новой веры во все концы известной тогда земли.
На Руси отмечать День Святой Троицы стали довольно поздно — спустя почти триста лет после Крещения. Зато сейчас это один из самых любимых в народе праздников. Как считает отец Максим, Троица очень похожа на Вербное Воскресенье (Вход Господа в Иерусалим): там зеленые ветви, цветы и пальмы, хотя в России в это время еще ничего не растет, и теперь на Троицу храмы благоухают ароматом трав и… берез.
© Фото : Сергей КвицинскийПрихожане Казанского храма города Орска на богослужении
Прихожане Казанского храма города Орска на богослужении
Прихожане Казанского храма города Орска на богослужении
"Откуда этот обычай? Думаю, даже этнограф сломает голову. Но лично мне в нем видится наше, абсолютно русское, буквальное восприятие богословия. Русский человек ведь академического богословия не ведал, зато наизусть знал стихиры, псалмы и песнопения. И этот день, когда Дух Святой обновляет каждого человека, у нас поняли так: недавно после зимы выросли новые ветки на березах, и их — как самое лучшее — приносят в храм", — рассуждает он.

Молитва на коленях

Береза первой вырастает в тех местах, где выгорел лес, отмечают биологи. Что, разумеется, тоже глубоко символично, считает отец Максим. А еще ему нравится, как воспринимают Троицу его прихожане. Для них это в самом деле праздник обновления души.
"Кончилась Пасха, Вознесение прошло, и тут — что-то новое, чего еще не было, как будто бы еще одна Пасха, особая. И опять хочется молиться, встать на колени, просить Бога о милости", — говорит одна из прихожанок Казанского храма.
На Троицу действительно в первый раз после Пасхи в храмах можно молиться, опустившись на колени. А до этого по уставу положено только радоваться и совсем нельзя грустить.

О самоубийцах

Накануне Троицы Церковь отмечает одну из родительских суббот — день особого поминовения усопших. И почему-то именно под Троицу в храмы приходят те, кто где-то услышал, что в этот день можно поминать самоубийц. И священникам приходится разъяснять, что такого дня в Церкви нет и быть не может.
"Помню, когда я служил в большом соборе, несколько раз за пятницу и субботу произносил проповедь о том, что нет у нас поминовения самовольно ушедших из жизни. Молитвы за них в храме не совершаются, о них можно молиться только дома, да и то с осторожностью. Думаю, здесь и пролегает граница между нашим человеческим "хочу" и церковным "потерпи". Подождем еще, придет Господь, дадим Ему решить этот вопрос…" — размышляет священник.
© Фото : Сергей КвицинскийПрихожане Казанского храма города Орска на службе
Прихожане Казанского храма города Орска на службе
Прихожане Казанского храма города Орска на службе
А вот купаться в праздник можно. Ходить в лес и поле — тоже. От работы в воскресенье, Троица ли это или просто конец недели, Церковь всегда предостерегает. Потому что сам Господь велел посвятить этот день молитве и отдыху.

Почти святочный рассказ

"Было это в первый год моего настоятельства, — вспоминает отец Максим. — По сути, я тогда еще только знакомился с новым приходом, его жизнью и обычаями — всем ведь известно, что традиции у каждого храма свои, в том числе и самые необъяснимые. Вот я и решил: ознакомлюсь с обстановкой, а там посмотрим — хорошее можно оставить, а что-то и искоренить".
И вот отслужили Великий пост, Страстную и Пасху. Воскресение Христово выпало на начало мая, и чем теплее была погода, тем меньше становилось прихожан — садово-огородный сезон вступил в противоборство с богослужебным календарем. Но к Троице большая часть трудов по посадке плодов земных была позади и храм снова наполнялся верующими.
"Идет литургия, после которой положена вечерня с чтением коленопреклоненных молитв, раскрывающих смысл праздника. Обычно эти молитвы совершает священник, стоя на коленях в царских вратах иконостаса, лицом к народу и в полной тишине. Читаю первую молитву, смотрю в текст, но ухо и боковое зрение отчетливо улавливают что-то странное на периферии: слышу некое "шик-шик-шик" и вижу странные шевеления руками. Однако стараюсь не отвлекаться", — продолжает он.
© Фото : Пресс-служба Орской епархииПрихожане Казанского храма города Орска
Прихожане Казанского храма города Орска
Прихожане Казанского храма города Орска
Вторая молитва, третья… А фоном "шик-шик… ш-ш-ш-ш" — как змея в траве. И на память священнику приходят семинарские истории, как однажды на Троицу во время архиерейской службы жезлоносцу прямо под самое ухо по стихарю многоножка забралась погреться. Поднимает он глаза и видит — прихожане, стоя на коленях, сосредоточенно загребают травку под ногами, плетут из нее венки и украшают ими головы. "Ну, хоть не змея!" — подумал батюшка.
Всю оставшуюся службу он размышлял, что бы такое сказать на проповеди и как увязать это с просьбой не шуметь во время молитвы на праздничной вечерне. Вышел давать крест, начал что-то говорить, и тут церковный староста дядя Саша, богатырского роста мужчина, на плечах которого была вся подготовка храма к празднику, подходит и ловко водружает ему на голову исполинских размеров венок, зычно возглашая: "С праздником, батюшка!"
"И стою я, весь красивый, но на сердце стало так хорошо, празднично, и говорить что-то строгое совсем расхотелось!" — смеется настоятель.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала