Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почти 60% украинцев считают указ о роспуске Рады законным, показал опрос

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание Верховной рады Украины в Киеве
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Здание Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 14 июн – РИА Новости. Около 60% жителей Украины отмечают, что указ президента страны Владимира Зеленского о роспуске парламента соответствует как конституции, так и настроениям граждан, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг".
В тексте опроса, опубликованном в пятницу на сайте "Рейтинга", говорится, что 58% считают, что указ Зеленского о роспуске парламента "соответствует как конституции, так и настроениям граждан". Еще 20% опрошенных отметили, что указ не соответствует основному закону, но отвечает настроениям общественности и лишь 6% считают его незаконным и не соответствующим общественным ожиданиям.
Президент Украины Владимир Зеленский на съезде партии Слуга народа в Киеве
"Управляемая катастрофа". Политолог оценил заявление в Раде о Зеленском Украинский лидер Владимир Зеленский ведет страну к катастрофе, заявил депутат Рады Вадим Рабинович. В эфире радио Sputnik политолог Семен Уралов отметил два аспекта эта заявления – тактический и стратегический.
"В электоральном разрезе больше всего в соответствии закону и общественным ожиданиям убеждены сторонники партии "Слуга народа" (72%), меньше всего - сторонники партии "Европейская солидарность" (7%)", - говорится в сообщении. При этом, по данным опроса, почти половина последних считают, что "хотя указ о досрочных выборах не отвечает законности, он отвечает ожиданиям граждан".
Также 63% опрошенных считают, что парламентские выборы должны состояться 21 июля, даже если Конституционный суд признает указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады неконституционным. Еще 20% утверждают, что в случае такого решения суда, выборы должны пройти в плановом порядке в октябре. Лишь 7% респондентов выступили за то, чтобы перевыборы состоялись в сентябре.
При этом 82% респондентов считают, что депутаты пытаются обжаловать в Конституционном суде указ Зеленского о роспуске парламента и назначении досрочных выборов, чтобы продлить свои полномочия хотя бы на несколько месяцев. Оставшиеся респонденты придерживаются иного мнения.
Автомобиль полиции в Киеве
На Украине за сутки возбудили два дела, связанных с выборами в Раду
Опрос проводился с 8 по 12 июня 2019 года по всей Украине, за исключением неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Были опрошены 2,5 тысячи респондентов старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 2%.
Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре. В мае Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля. Досрочные выборы в Раду пройдут по смешанной системе - половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер составит 5%.
Президент Украины Владимир Зеленский на заседании Конституционного суда в Киеве
"Президента ‒ на крючок". Битва Рады и Зеленского в Конституционном судеКонституционный суд Украины начал рассматривать обращение Рады с просьбой проверить законность указа президента Владимира Зеленского о роспуске парламента. Политик Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik предположил, какие есть варианты развития ситуации.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала