Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД назвали членство Грузии в НАТО угрозой для отношений c Россией

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание Министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
Здание Министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
Здание Министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
ТБИЛИСИ, 14 июн - РИА Новости. Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин вновь выразил встревоженность по поводу евроатлантического пути Грузии и отметил, что ее членство в НАТО может быть угрозой для отношений двух стран.
Об этом Карасин заявил грузинской телекомпании "Имеди" после завершения очередной встречи со спецпредставителем премьера Грузии по связям с Россией Зурабом Абашидзе в Праге.

Это угроза не столько для России, сколько для российско-грузинских отношений. Одно, когда мы имеем доброго соседа, у которого есть проблемы, и в отношениях между нами есть проблемы. Но другое дело, когда твой сосед является членом Североатлантического альянса.

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин
Григорий Карасин
Заместитель министра иностранных дел РФ
Абашидзе, комментируя слова своего коллеги, заявил, что сотрудничество Грузии с НАТО не направлено против кого-либо.
Флаги Грузии и США в совместном центре тренировок и оценок Грузия-НАТО  на территории военной базы в Крцаниси близ Тбилиси, Грузия
Политолог: Вашингтон решил показать Грузии, что он о ней не "забыл"США выделят грузинским неправительственным организациям $18,5 млн на развитие экономики. По мнению Вашингтона, проблемы Грузии усугубляются из-за "российской пропаганды". Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Геворг Мирзаян.
"Наше сотрудничество с НАТО не направлено против кого-либо", - заявил Абашидзе в эфире ТВ.
Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом альянса при условии соответствия его стандартам. В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.
НАТО: история расширения
НАТО: история расширенияОрганизация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization, NATO) - военно-политический союз европейских государств, США и Канады. Сейчас его членами являются 29 стран. Этапы расширения альянса - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала