Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В "Нафтогазе" ответили на предложение "Газпрома" о мировом соглашении

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВывеска НАК "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве
Вывеска НАК Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве
МОСКВА, 13 июн – РИА Новости. Исполнительный директор компании "Нафтогаз" Юрий Витренко прокомментировал сообщения о мировом соглашении с "Газпромом".
Ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия заявила о готовности подписать мировое соглашение с Украиной. По его словам, это стало бы ключевым фактором для дальнейшего сотрудничества сторон. Он также заявил, что Москва готова продлить газовый контракт с Киевом на действующих условиях.
Газодобывающее предприятие на Украине
Украина готовится зимой потерять "русский транзит"
Витренко сообщил, что украинская сторона не получала подобных предложений. Однако он отметил, что Киев готов рассмотреть их в случае поступления.
При этом он предположил, что российский министр скорее всего говорил о заключении мирового соглашения на ранее озвученных условиях, при которых решения предыдущих арбитражей по контрактам на поставку и транзит газа не будут применяться.
"То есть мы должны как минимум "добровольно" отказаться от 2,8 миллиарда долларов, а как максимум, еще и вернуться в статус должника по положениям контракта "бери или плати", — написал Витренко в Facebook.
Газодобывающее предприятие на Украине
У Украины остался последний шанс спасти свою трубу и деньги
По словам Витренко, подобное предложение выглядит "абсурдным".
Он также призвал отказаться от подписания договора о транзите на действующих условиях.
При этом исполнительный директор рассказал о дальнейших действиях, которые Киев должен предпринять. По его словам, Украине необходимо добиваться прекращения строительства "Северного потока – 2" и готовиться к прекращению транзита с 2020 года, обращаясь в международный арбитраж для получения компенсаций.

Решение арбитража

Стокгольмский арбитраж вынес два решения по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской более 2,5 миллиарда долларов. "Газпрома" обжаловал это решение, а также потребовал полной отмены "транзитного" решения.
Кроме того, российская компания обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском о расторжении контрактов с "Нафтогазом", действующих до конца текущего года.
Строительство газопровода Nord Stream-2 в немецком Любмине
США признали поражение от "Газпрома", но еще надеются спасти Украину
В свою очередь, украинская компания подала иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра тарифов на транзит газа с марта 2018 года. Исковые требования "Нафтогаз" оценил в 11,6 миллиарда долларов.
Суд объединил иски "Газпрома" и "Нафтогаза" по расторжению контрактов и тарифу на транзит. Слушания назначены в Стокгольмском арбитраже на апрель-май 2021 года.
Российские власти многократно подчеркивали готовность продлить соглашение по транзиту при соблюдении благоприятных коммерческих отношений.
Популярные комментарии
За сколько Миллер продался?
13 июня, 22:12
Уже всем, кроме "Газпрома" ясно, что не надо связываться с плохой украинской компанией. Иначе замотаешься по судам, где из тебя сделают должника.
13 июня, 22:32
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала