Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Церковь будет возрождать литературу для подростков

© РИА Новости / РИА НовостиИздания произведений Федора Тютчева разных лет. Из собрания музея-усадьбы "Мураново".
Издания произведений Федора Тютчева разных лет. Из собрания музея-усадьбы Мураново.
МОСКВА, 13 июн – РИА Новости. Русская православная церковь совместно с писательским сообществом попытается возродить традиции отечественной подростковой литературы, с этой целью ею учреждена "Аксаковская премия", сообщил в четверг помощник председателя Издательского совета РПЦ, писатель и историк Дмитрий Володихин на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
По его словам, Аксаковская премия будет вручаться "за выдающуюся книгу для подросткового чтения" (возраст читателей примерно от 13 до 18 лет).
Посетительница в библиотеке
Митрополит Климент: печатная книга пользуется стабильным спросомГлава Издательского совета РПЦ отметил расширение географии участников конкурса "Просвещение через книгу", итоги которого были подведены в начале ноября.
"У нас есть сейчас довольно богатые ниши детской литературы, для младшей школы, для дошкольного освоения, а вот подростковой почти нет – она провалилась. По сравнению с советскими временами, все здесь достаточно плохо, если не сказать катастрофично. И Церковь пытается поощрить развитие в этой нише", - сказал Володихин на брифинге, организованном в рамках проекта "Религия и мировоззрение".
Соискание номинации имени С.Т. Аксакова "За выдающуюся книгу для подросткового чтения" проводится в рамках конкурса "Новая библиотека", который включает еще два направления: номинация имени Ф.М. Достоевского "За выдающееся литературное произведение в жанре романа или биографии" и номинация святых благоверных князей Петра и Февронии "За выдающуюся книгу о счастливой семейной жизни".
Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент
Митрополит Климент: телевидение формирует из человека гедонистаО лауреатах Патриаршей литературной премии 2015 года, своих литературных предпочтениях и отношениях Русской православной церкви с писательским миром рассказал в интервью РИА Новости член Высшего церковного совета РПЦ, председатель Издательского совета, доктор исторических наук, митрополит Калужский и Боровский Климент.
Конкурс "Новая библиотека" проводится во второй раз. Впервые он был проведен только среди рукописей, то есть неизданных работ, а в этом году решено провести также конкурс опубликованных работ (время публикации – 2018 и 2019 годы), для которых учреждены три упомянутых направления.
Заявки на конкурс опубликованных произведений во всех трех номинациях будут приниматься до 15 января 2020 года. Победитель каждой из них получит по 250 тысяч рублей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала