Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские школьники займутся разработкой "зрения" для беспилотных машин

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Российские школьники примут участие в конкурсе зимних беспилотников Ice Vision, в рамках которого будет создаваться "зрение" для беспилотных автомобилей в условиях зимы, сообщили РИА Новости в пресс-службе кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ).
"Участники кружкового движения НТИ примут участие в международном конкурсе зимних беспилотников Ice Vision. Это первый конкурс НТИ, в котором школьники соревнуются наравне со взрослыми. Команды будут разрабатывать ПО, которое позволит беспилотным автомобилям распознавать дорожные знаки в зимних условиях", - сказано в сообщении.
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание по развитию технологий в области искусственного интеллекта в школе программирования Школа 21. 30 мая 2019
Путин поддержал внедрение российских сенсоров для беспилотного транспорта
В конкурсе примут участие молодые специалисты, студенты и школьники от 14 до 30 лет. Кружковое движение НТИ готовит к Ice Vision несколько команд, в числе которых будут победители и призеры Олимпиады НТИ разных лет, участники хакатонов "Практики будущего" и других технологических соревнований.
"Ice Vision — первый конкурс от НТИ со взрослой задачей, которая еще никем в мире не решена, где могут участвовать так называемые дети. Мы уверены, что кружковые команды составят достойную конкуренцию опытным соперникам. Молодые таланты мыслят нестандартно, подходят к работе с огромным энтузиазмом и могут предложить по-настоящему новые, интересные решения. А наша задача — помочь им подготовиться к испытаниям, подобрать соратников и менторов, организовать работу с экспертами", - приводятся в сообщении слова лидера рабочей группы "Кружковое движение" НТИ Дмитрия Земцова.
Беспилотное такси компании Яндекс
"Яндекс" назвал себя равным Google и Uber по технологиям беспилотных авто
Конкурс зимних беспилотников Ice Vision проведут Российская венчурная компания (РВК) и НИТУ "МИСиС". Участникам предстоит разработать технологии на базе искусственного интеллекта, которые позволят беспилотным автомобилям анализировать данные со стереокамер и лидаров и корректно распознавать дорожную обстановку в неблагоприятных условиях российской зимы: во время осадков (снег, дождь), при встречном солнечном свете, тумане, недостаточной освещенности, неочищенной проезжей части и загрязненных дорожных знаках.
Разрабатывать интеллектуальную систему для беспилотников участники будут на основе реальных данных — в "зимний" датасет Ice Vision вошло более 20 тысяч изображений, полученных при сложных погодных условиях. Так же в датасете будут представлены данные лидара, позволяющего создавать трехмерную карту окружающего автомобиль пространства в режиме реального времени.
Отборочный этап конкурса проходит до 15 июня, финал состоится в университетах "МИСиС" и "Сколтех" в рамках образовательного интенсива "Остров 10-22" в июле. Разрабатывать "зрение" для беспилотников будут на основе реальных данных. Уверенное распознавание знаков, разметки и дорожной обстановки в любых погодных условиях - это необходимое требование для создания беспилотника, способного перемещаться полностью без участия водителя на любой дороге общественного пользования. На настоящий момент полностью эта задача не решена ни одним производителем беспилотного транспорта.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала