Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Американские ученые попрощались с российским телескопом "Спектр-Р"

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкРаботы с российской астрофизической обсерваторией "Спектр-Р" в монтажно-испытательном корпусе
Работы с российской астрофизической обсерваторией Спектр-Р в монтажно-испытательном корпусе
Работы с российской астрофизической обсерваторией "Спектр-Р" в монтажно-испытательном корпусе. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 июн - РИА Новости. Ученые Национальной радиоастрономической обсерватории США попрощались с российским космическим телескопом "Спектр-Р" (проект "Радиоастрон"), эксплуатация которого была прекращена в конце мая, в своем сообщении они использовали написанное латиницей слово "Dosvedanya".
Американская Национальная радиоастрономическая обсерватория NRAO создаёт и управляет высокочувствительными радиотелескопами в интересах ученых всего мира. В частности, к ней относится радиотелескоп Грин-Бэнк в штате Западная Вирджиния, который получал научную информацию со "Спектра-Р".
"До свидания и прощай, "Радиоастрон", - написала NRAO в Twitter, добавив метку "радиотелескоп Грин-Бэнк".
При этом слово "до свидания" американские учёные написали по-русски, но латиницей: "Dosvedanya and Farewell, RadioAstron".
Ранее сообщалось, что 30 мая Роскосмос решил завершить эксплуатацию обсерватории "Спектр-Р". С 10 января "Спектр-Р" (проект "Радиоастрон"), запущенный в июле 2011 года и проработавший семь с половиной лет вместо трех, гарантированных разработчиком спутника (НПО имени Лавочкина), перестал принимать команды с Земли. Как сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, на спутнике отказал последний из трех комплектов приемо-передающего устройства, что не позволяет ему принимать команды. Все предпринятые попытки восстановить связь со "Спектром-Р" закончились неудачей. Сами учёные сообщили, что причиной поломки стала радиация.
Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»)
Астрофизическая обсерватория "Спектр-Р"
В рамках проекта российские учёные работали совместно с коллегами из Европы, США, Украины, Австралии, Японии и других стран.
Телескоп изучал ядра галактик, сверхмассивные черные дыры, магнитные поля, космические лучи. Кроме того, его аппаратура была способна уловить космологические эффекты, выявить зависимость различных физических параметров ядер галактик от красного смещения объектов, эффекты темной материи и темной энергии, области формирования звезд и планетных систем.
Робот Федор. 21 марта 2018 года
Робота "Федора" уменьшили для полета в космос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Источник назвал причину ареста экс-главы Росимущества Подмосковья ПешковаЭксперт Роспотребнадзора оценила опасность коронавируса NeoCoV из ЮАРСША не справляются с обеспечением безопасности в Сирии, заявили в МИДВ МИД призвали к немедленному освобождению президента Буркина-ФасоВ Самарскую область поступила первая партия вакцины "Спутник-М" для детейВ МИД призвали Киев к прямому диалогу с Донецком и ЛуганскомВ МИД ответили на вопрос о возможности войны между Россией и УкраинойВ МИД обвинили Запад в искусственном нагнетании конфликта на УкраинеЛавров посетит Китай с рабочим визитомБелоруссия потребует возместить ущерб от действий нацистов в годы войныГермания готова к "спектру" санкций против России, заявила БербокГлава МВД Германии прокомментировала ситуацию с Telegram Глава МИД ДНР отреагировала на инициативу Турчака о поставках вооружения РВИО одобрило идею учредить День геноцида советского народаСобянин подписал указ об оказании медпомощи при ухудшении эпидситуацииГубернатор Красноярского края Усс вылечился от COVID-19Председатель ОБСЕ Рау планирует посетить Москву в середине февраляИсторик высказался об инициативе о введении Дня геноцида советского народаВ Польше расшифровали оскорбления Запада в адрес РоссииЖитель Сочи, пытавшийся подстрелить полицейского, получил 13,5 года