Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Политический кризис в Молдавии

Парламент Молдавии в I чтении одобрил изменения в избирательной системе

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкЗдание парламента Молдавии в Кишиневе
Здание парламента Молдавии в Кишиневе
КИШИНЕВ, 11 июн - РИА Новости. Молдавские парламентарии на заседании во вторник большинством голосов утвердили в первом чтении законопроект о переходе от смешанной к пропорциональной избирательной системе на выборах депутатов, сообщила спикер парламента Зинаида Гречаный.
По инициативе депутатов блока ACUM парламент Молдавии рассмотрел вопрос возвращения к пропорциональной смешанной системе.
"Законопроект по изменению некоторых законодательных актов в первом чтении поддержан большинством голосов, практически единогласно", - заявила Гречаный на заседании.
Депутаты также решили, что необходимо внести поправки в правила проведения выборов, в частности, запретить агитацию в день выборов, избавить кандидатов в депутаты от необходимости получать сертификат о неподкупности. Парламентарии сошлись во мнении, что прежде, чем принимать законопроект во втором чтении, его нужно доработать. У депутатов будет десять дней для того, чтобы предоставить юридической комиссии предложения о дополнении и правках законопроекта.
Участники акции протеста против решения Конституционного суда Молдавии назначить исполняющим обязанности главы государства Павла Филипа, у здания правительства Молдавии в Кишиневе. 9 июня 2019
Эксперт рассказал, к чему может привести политический кризис в Молдавии
"Законопроект предусматривает отмену смешанной избирательной системы и возвращение к пропорциональной системе голосования по партийным спискам. Необходимость отмены смешанной избирательной системы вызвана тем, что она была утверждена вопреки рекомендациям Венецианской комиссии, а также международный партнеров Молдавии — ЕС и США", - объяснил депутат блока ACUM Сергей Литвиненко.
Закон о переходе Молдавии к смешанной избирательной системе был одобрен в июле 2017 года. В Демпартии Молдавии, самой многочисленной в парламенте, заявляли о предложении изменить Кодекс о выборах и перейти к одномандатным округам. Однако Додон, который до избрания президентом возглавлял Партию социалистов, предложил перейти к смешанной системе, когда половина депутатов выбирается по партийным спискам, а другая — по одномандатным округам. Парламент в итоге взял за основу смешанную систему голосования, на которой настаивала оппозиция. Парламентские выборы 24 февраля прошли по смешанной избирательной системе.
 Президент Молдавии Игорь Додон перед началом заседания глав делегаций государств - участников Высшего Евразийского экономического совета и глав приглашенных государств во Дворце независимости в Нур-Султане
Додон заявил, что Демпартия делает все возможное, чтобы избавиться от него
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала