Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова попросила Путина пересмотреть процесс возбуждения уголовных дел

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкВладимир Путин и Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова во время встречи. 10 июня 2019
Владимир Путин и Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова во время встречи. 10 июня 2019
МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила президента РФ Владимира Путина поддержать пересмотр стадии возбуждения уголовных дел для большей защиты прав потерпевших.
Как сообщает сайт Кремля, глава государства в Кремле провел рабочую встречу с омбудсменом.
"Мы сегодня начинаем большой мониторинг и будем обращаться к Вам с просьбой поддержать, попробовать пересмотреть стадию возбуждения уголовного дела, а может быть, не только стадию возбуждения уголовного дела, но и связанную с ней проверку этих обстоятельств, с тем чтобы защитить интересы потерпевшего", - заявила Москалькова.
Она подчеркнула, что "если уголовное дело не возбуждается, потерпевший не может рассчитывать на сатисфакцию, возмещение вреда, поиск преступников". "И это, конечно, нарушает конституционное право на доступ к правосудию", - уточнила уполномоченный.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время встречи с отцом заключенной под стражу в США россиянки Марии Бутиной Валерием Бутиным в Москве. 26 сентября 2018
Москалькова призвала определить статус пострадавших при преступлении
"По вопросу уголовно-процессуального законодательства всё-таки больше всего вопросов", - отметил Путин, изучив ее доклад.
По словам омбудсмена, в этом году на фоне общего снижения обращений граждан большое количество жалоб связано с тем, что люди не могут добиться возбуждения уголовного дела.
"Есть случаи, когда на протяжении многих лет (два года, пять лет) проверяются обстоятельства по заявлению, отказывается в возбуждении уголовного дела, прокурор отменяет эти постановления, тем не менее следователь не выполняет эти рекомендации, и когда возбуждается уголовное дело, доказательная база потеряна", - пояснила Москалькова.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала