Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Лавров: Запад пытается "отползти" от фактов по инциденту с химоружием в САР

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 10 июня 2019
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 10 июня 2019
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 10 июня 2019
МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Запад пытается "отползти" от фактов по инциденту с химоружием в сирийской Думе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Фактов, уличающих их (западных партнеров - ред.) во лжи, предостаточно. Начиная с того, как они сейчас хотят "отползти" от какой-либо дискуссии тех свидетельств, которые всплыли по поводу того, что состоялось 7 апреля прошлого года в Восточной Гуте… Среди западных экспертов нашлись честные люди, которые не смогли переступить через свою профессиональную гордость и написали правду", - заявил Лавров на брифинге в Москве.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
МИД РФ прокомментировал заявления США по "использованию химоружия" в Сирии
По его словам, руководство технического секретариата миссии ОЗХО "отказывает нам в том, чтобы был проведен брифинг с участием всех экспертов, которые в Думе в апреле 2018 года расследовали этот инцидент".
ОЗХО 1 марта опубликовала доклад об итогах расследования инцидента в городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля 2018 года, в котором утверждается, что при атаке использовалось "токсическое химическое вещество… вероятно, хлор". Как говорилось в инженерной оценке, "наблюдения, сделанные в двух местах происшествия, вместе с последующим анализом позволяют предположить, что, вероятнее всего, баллоны положили, а не сбросили с воздуха".
Ранее Запад обвинил Дамаск в химатаке на город Дума. В качестве доказательств химической атаки организация "Белые каски" использовала кадры, на которых запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ.
МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии - выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом в Генштабе ВС РФ еще в марте сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте, где расположена Дума, провокации с инсценировкой применения химоружия.
Беспилотные летательные аппараты, запущенные террористами
Беспилотники террористов сбросили пять бомб на электростанцию у города Хама
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала