Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ушаков: Россию вынуждают реагировать на шаги, расшатывающие стабильность

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПомощник президента РФ Юрий Ушаков во время международного форума "Примаковские чтения". 10 июня 2019
Помощник президента РФ Юрий Ушаков во время международного  форума Примаковские чтения. 10 июня 2019
Помощник президента РФ Юрий Ушаков во время международного форума "Примаковские чтения". 10 июня 2019
МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Россию вынуждают реагировать на шаги, расшатывающие стратегическую стабильность, Москва не допустит ситуаций, когда страна осталась бы беззащитной, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
"Мне кажется, что буквально все присутствующие в этом зале считают, что сейчас нужно не разрушение остающихся элементов стратегической стабильности и сдерживания, а, наоборот, сохранение и укрепление разоруженческих режимов. Россию все время вынуждают реагировать, отвечать на упомянутые шаги", - заявил Ушаков на V "Примаковских чтениях".
Глава МИД РФ Сергей Лавров выступает на общем собрании РСМД. 20 ноября 2018
Лавров: в США блокируют шаги Трампа по налаживанию отношений с Россией
"Наше руководство неоднократно заявляло, что мы не допустим такой ситуации, когда страна окажется беззащитной, а ее безопасность - ослабленной. Беззащитными мы не будем, и вы все знаете, что говорил (президент РФ) Владимир Путин, в частности, по поводу наших новых ракетных и других систем", - подчеркнул он.
Ушаков отметил, что в настоящее время под угрозой оказалась вся система контроля над вооружениями.
"Причем шаги, предпринятые руководством США, основываются на иллюзии свободы рук в сфере военного строительства, а издержки такой политики для международной безопасности могут быть весьма и весьма опасными", - уверен он.
Помощник российского лидера подчеркнул, что развал системы соглашений, обеспечивающих правила поведения в военно-стратегической области, "грозит ростом военных рисков и расползанием оружия массового поражения".
Он напомнил о шагах США в этой сфере - в 2002 году Штаты вышли из договора об ограничении систем противоракетной обороны, а в 2018 году "решили хлопнуть дверью в отношении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности".
"Будет ли продлен на пять лет действующий до февраля 2021 года Договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений - этот вопрос тоже пока открыт. Россия, кстати, неоднократно подтверждала свою готовность обсуждать его продление", - добавил Ушаков.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала