Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ле Пен сожалеет, что Россию не позвали на памятные мероприятия в Нормандии

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и лидер политической партии Франции "Национальный фронт", кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и лидер политической партии Франции Национальный фронт, кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и лидер политической партии Франции "Национальный фронт", кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен во время встречи. Архивное фото
ПАРИЖ, 6 июн - РИА Новости. Лидер французской партии "Национальное объединение" (бывший "Национальный фронт") Марин Ле Пен выразила сожаление в связи с тем, что Россия осталась в стороне от торжественных мероприятий, посвященных 75-й годовщине высадки союзников в Нормандии.
"Сегодня мы чтим память молодых солдат, павших за нашу свободу 75 лет назад, а также память всех участников французского Сопротивления. И все же вызывает сожаление то, что Россия, которая заплатила высокую цену, не привлечена к участию в церемониях", - написала Ле Пен в своем аккаунте в сети Twitter.
Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что приглашение на памятные мероприятия в Нормандии по форме и содержанию не предполагало направление официальной делегации из Москвы, Россия будет представлена дипломатом посольства в Париже.
Путин в четверг, говоря об отсутствии приглашения на мероприятия в Нормандии, заявил, что и Россия тоже приглашает не всех и не всегда, а он "не свадебный генерал", чтобы его везде звали.
Союзные войска начали высаживаться на севере Франции в Нормандии 6 июня 1944 года, открыв "второй фронт" против нацистских войск в Европе. Высадка стала крупнейшей в истории десантной операцией.
Президент России Владимир Путин во время торжественной церемонии празднования 70-летия высадки союзников в Нормандии
Провал пятилетки. Почему Путина и Зеленского нет на праздновании во Франции
Как сообщалось ранее, приглашение президенту РФ на торжества в Нормандии не направлялось, поскольку французская сторона представлена на уровне премьер-министра. В Елисейском дворце пояснили, что по сложившейся традиции торжественные мероприятия в круглые даты, например, по случаю 70-летия, проходят при участии главы государства, тогда как на 75-летии присутствует глава правительства Франции. В администрации французского премьера - Матиньонском дворце - не ответили на вопрос РИА Новости о том, направлялось ли приглашение главе российского правительства. В то же время, в посольстве РФ в Париже заявляли, что Россия получила циркулярную ноту с приглашением на торжества.
Пять лет назад Путин приезжал во Францию для участия в праздновании 70-летия высадки союзников, в рамках этих мероприятий он провел две беседы с президентом США, этот пост тогда занимал Барак Обама.
Нынешний президент США Дональд Трамп, в свою очередь, прибыл Нормандию, чтобы принять участие в двусторонних франко-американских мероприятиях, посвященных 75-й годовщине высадки союзных войск во Франции.
Высадка американских военных на десантном корабле на нормандский пляж Омаха во Франции. 6 июня 1944
Горячий берег. Как союзники высаживались в Нормандии
Популярные комментарии
все прекрасно понимают, что второй фронт открыли только потому, что побоялись потерять Европу полностью.. кто сомневается, почитайте кто спонсировал Гитлера..
6 июня, 17:59
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала