Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Петербургский международный экономический форум

Структура экономики не оставляет России шансов на прорыв, заявил Кудрин

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПредседатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин выступает на заседании Совета Федерации РФ
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин выступает на заседании Совета Федерации РФ
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин выступает на заседании Совета Федерации РФ. Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РИА Новости. Нынешняя структура экономики не оставляет России шансов на прорыв, считает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.
"При нынешней структуре экономики, при нынешнем качестве институтов, в том числе, государственного управления у нас нет возможности для серьезного прорыва. Тем не менее, президент поставил такую задачу - прорыва. Причем он даже там некоторые фокусы назвал, он больше всего говорил о технологическом прорыве и необходимости не отстать от мировых трендов", - сказал Кудрин, выступая на сессии Петербургского международного экономического форума.
Президент РФ Владимир Путин выступает на встрече с членами Совета законодателей в Таврическом дворце Санкт-Петербурга
Путин назвал сверхзадачу для экономики России
Свою позицию он объяснил слабым влиянием трех ключевых факторов экономического роста: трудовых ресурсов, инвестиций и производительности. "Действительно, если взять три главных фактора экономического роста, то первый - это трудовые ресурсы, они у нас с учетом демографических трендов будут даже сокращаться. Вклад трудового фактора будет, в лучшем случае, нулевой, а скорее всего, отрицательный, в экономический рост", - заметил глава Счетной палаты.
Инвестиции, по словам Кудрина, не растут в РФ в течение последних шести лет и составляют примерно 20,5% ВВП. "Инвестиции стоят на этом пределе достаточно мертво, при том что президент ставил задачу поднять до 25%, инвестиции пока не растут. Снова эта задача поставлена на следующие шесть лет - и снова, скорее всего, в этом году у нас не будет этого роста", - заявил Кудрин.
"Третий фактор экономического роста - это производительность. Если мы не можем на первом и втором факторе существенно изменить ситуацию, хотя без инвестиций тоже трудно поднять производительность, потому что это инвестиции в технологии в первую очередь должны быть", - подытожил Кудрин.
Петербургский международный экономический форум проходит 6-8 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером ПМЭФ.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала