Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Цифра" станет доступна для всех жителей Якутии в течение двух месяцев

© РИА Новости / Артём Коренюк / Перейти в фотобанкПереход с аналогового на цифровое телевещание. Архивное фото
Переход с аналогового на цифровое телевещание. Архивное фото
Переход с аналогового на цифровое телевещание. Архивное фото
ЯКУТСК, 6 июн - РИА Новости. Охват цифровым вещанием всех жителей Якутии, перешедшей на него 3 июня, произойдет в течение двух месяцев, заявил РИА Новости министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов.
Третьего июня в 36 регионах России, где живут более 40% россиян, прошла третья волна отключения аналогового вещания федеральных телеканалов и перехода на цифровое ТВ.
В Якутии "цифра" сегодня доступна 95% жителей, остальные могут подключиться к тарифам без абонентской платы спутникового телевидения. Селам вне зоны цифрового вещания временно оставили в "аналоге" Первый канал и республиканский телеканал НВК "Саха".
По словам министра, полный переход в регионе произойдет в течение двух месяцев.
"В селах, которые находятся вне зоны цифрового телевидения, из 18 тысяч домохозяйств неподключенными к спутниковому телевидению остаются чуть больше тысячи. В этих селах аналог отключен пока не полностью, люди смотрят "Первый телеканал" и республиканский телеканал НВК "Саха". Полное отключение будет поэтапным, после завершения доставки и установки спутниковых антенн. С учетом предоставленных коллективных заявок от глав поселений, расстояний и логистики, планируем подключить всех желающих к спутниковому телевидению в селах, находящихся вне зоны эфирного цифрового вещания, в течение двух месяцев", - рассказал Семенов.
Как он отметил, уже сегодня можно констатировать, что переход с аналогового на цифровое вещание в республике прошел спокойно.
"В Якутии построено 211 телебашен, которые охватывают вещанием 390 населенных пунктов, в которых проживает 95% якутян. Поскольку двадцать телеканалов цифрового телевидения в республике запущены еще в прошлом году, процесс перехода был плавным. Поэтому с отключением аналогового вещания ажиотажного спроса на цифровые приставки сегодня нет. Это подтверждается мониторингом торговых сетей по количеству продаж приставок", - поделился Семенов.
По словам регионального министра, для контроля ситуации ежедневно со дня отключения проводятся заседания регионального штаба с администрациями улусов в формате видеоконференцсвязи. По заявкам в сельские почтовые отделения отправляются дополнительные небольшие партии цифровых приставок.
Как перейти на цифровое ТВ
Переход на цифровое телевидениеВ 2019 году Россия перейдет на цифровое телевидение. Что нужно сделать, чтобы не остаться без привычных каналов, — в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала