Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров объяснил, почему Россия поддерживает свои ядерные силы

CC BY 2.0 / МИД России / Визит в ЯпониюЗаявление Министра иностранных РФ Сергея Лаврова по итогам российско-японских консультаций глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате "два плюс два", Токио. 30 мая 2019
Заявление Министра иностранных РФ Сергея Лаврова по итогам российско-японских консультаций глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате два плюс два, Токио. 30 мая 2019
МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Пацифизм - это хорошо, но пораженчество неприемлемо, поэтому руководитель государства обязан поддерживать стратегические ядерные силы в боеспособном состоянии, иначе свой суверенитет и уважение к себе обеспечить нельзя, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Я не хочу сказать, что нужно говорить о возможности ядерной войны, но каждый руководитель государства, его вооруженные силы обязаны поддерживать свои стратегические ядерные силы в боеспособном состоянии", - сказал он в интервью РБК.
Запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М Тополь
Продление СНВ-3 было бы на руку и России, и США, считает эксперт
По его оценке, "история последних десятилетий доказала, что иначе свой суверенитет обеспечивать нельзя, уважение к себе обеспечить, к сожалению, без этого тоже не получается".
"Не получается, потому что США решили, что только они одни могут заказывать порядки и музыку на этой планете. Это не наш выбор. Началось это очень давно, когда исчез Советский Союз, и нам стало понятно, как США будут обращаться с нашей страной. Когда к власти пришли те, кто это понимание очень остро ощутил, ситуация стала меняться", - отметил он.
Глава МИД РФ также отметил, что "США тоже моделируют применение своих стратегических вооружений".
"Наверное, пацифизм – это хорошо, но пацифизм, который в конкретной ситуации равен пораженчеству, неприемлем. Все эксперты имеют полную возможность... посмотреть на военные доктрины США: кто там назван противником, против кого надо выстраивать всю ядерную политику", - подчеркнул министр.
"Если вы посмотрите на доктринальные документы, то мы не понижали порог применения ядерного оружия. Это сделали США в своей доктрине. Я целиком за мир. Я не считаю, что "хочешь мира – готовься к войне" – это правильная фраза, которая нам досталась от древних. Но то, что надо быть готовым себя защитить, – это безусловно", - добавил Лавров.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала