Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Лавров усомнился в возможности военной интервенции США в Венесуэлу

© РИА Новости / Екатерина Лызлова / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время совместной пресс-конференции с госсекретарем США Майком Помпео по итогам переговоров в Сочи
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время совместной пресс-конференции с госсекретарем США Майком Помпео по итогам переговоров в Сочи
МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил уверенность, что США не пойдут на военную интервенцию в Венесуэлу.
В интервью РБК Лавров отметил, что лидером оппозиции Венесуэлы Хуаном Гуаидо, который незаконно объявил себя президентом, "манипулируют США, которые теперь уже закусили удила и хотят любой ценой сменить там власть, грозятся военным сценарием".
 Более 5 миллионов человек вышли на улицы по всей Венесуэле, чтобы поддержать власти страны
США готовятся к последней атаке на Венесуэлу: миллионы и наемники
"Думаю, что этого не случится, потому что тогда они перечеркнут свои отношения с очень многими латиноамериканскими странами, даже с теми, которые сейчас поддерживают их позицию по Венесуэле. Это будет прямое воплощение того, о чем сказал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон: "доктрина Монро" никуда не денется, и мы – американцы – будем этой доктриной руководствоваться", - сказал министр.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о его признании. Мадуро назвал Гуаидо марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
США традиционно рассматривают Южную Америку как зону своих исключительных интересов на основе провозглашенной еще в 1823 году доктрины президента Джеймса Монро ("Америка для американцев"). Доктрина предполагает невмешательство стран из других регионов в дела американских государств. В начале XX века она была дополнена тезисом, что урегулированием конфликтов в Латинской Америке должны заниматься США, в том числе при помощи военной силы ("политика большой дубинки"). В годы холодной войны эта идеология использовалась для борьбы с советским влиянием и распространением социализма на Кубе и в других странах региона.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала