Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захарова обвинила НАТО в стремлении скрыть вину США в развале ДРСМД

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
МОСКВА, 5 июн - РИА Новости. Тиражируя обвинения в адрес России в отношении ДРСМД, НАТО пытается помочь США скрыть истинные причины развала договора и отвлечь внимание от реальных намерений американской стороны, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В ходе брифинга она отметила, что российская сторона обратила внимание на целый ряд странных заявлений, прозвучавших за последнее время как по линии представителей США, так и по линии представителей НАТО.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Столтенберг призвал Россию проявить "политическую волю" для спасения ДРСМД
"В своей публичной риторике по тематике ДРСМД руководство НАТО продолжает обвинять Россию в его нарушении и призывает российскую сторону - цитирую - "проявить политическую волю и вернуться к соблюдению Договора, чтобы его спасти", - сказала Захарова.
"Мы так понимаем, что подобная активность заявлений, комментариев, вбросов будет нарастать по мере приближения 2 августа - именно в этот день завершится процедура выхода США из Договора, что, собственно, его окончательно разрушит", - отметила официальный представитель МИД РФ.
По ее словам, совершенно непонятно, причем здесь Россия.
"Тиражируя обвинения в адрес нашей страны, представители НАТО пытаются, видимо, как мы понимаем, помочь Вашингтону закамуфлировать истинные причины развала ДРСМД и отвлечь внимание от реальных намерений американской стороны", - сказала Захарова.
Она напомнила, что Россия сделала все возможное для спасения Договора, в частности, предложила США набор реалистичных мер на основе взаимной транспарентности, но все предложения были отвергнуты американской стороной.
Запуск ракеты Томагавк с ракетного эсминца USS Porter в Средиземном море
Трамп угрожает Европе ракетами
В начале этого года США объявили об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в длительном нарушении договора. Камнем преткновения стала ракета 9М729 - модернизация ракеты 9М728, входящей в состав комплекса "Искандер-М". По заявлениям Штатов, ее максимальная дальность превышает 500 километров, что подпадает под действие ДРСМД. Россия отрицает эти обвинения и даже показала ракету иностранным атташе, но представители США и НАТО на встречу даже не приехали.
Президент РФ Владимир Путин в ситуации с ДРСМД решил поступить зеркально: Россия тоже приостанавливает участие в договоре и начинает разработку запрещенных соглашением ракетных систем. Однако размещать их будет только в ответ на аналогичные шаги Вашингтона.
В рамках ДРСМД СССР/Россия и США обязались не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности, а также пусковые установки к ним. СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США - на тысячу меньше, однако это можно назвать разменом количества на качество: американские крылатые ракеты напрямую угрожали территории СССР и обладали повышенной точностью попадания.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала