Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рябков оценил перспективы СВПД без компенсации Ирану потерь от санкций

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Архивное фото
МОНТЕВИДЕО, 5 июн – РИА Новости. Перспективы Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) без создания механизма компенсации Тегерану потерь от санкций США будут мрачными, заявил РИА Новости заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Восьмого мая, в годовщину выхода США из ядерной сделки, Иран объявил о прекращении выполнения ряда добровольно принятых в рамках СВПД обязательств - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним.
Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи
Иран ожидает от США компенсации за потери от невыполнения Вашингтоном СВПД

"Если страны, остающиеся в сделке, и не выходящие из нее, в состоянии будут разработать эффективную работоспособную функционирующую модель компенсации Ирану потерь от американских санкций, - хотя бы частичной компенсации, путем сохранения на приемлемом уровне нефтеэкспорта, - тогда, я думаю, повысятся шансы на сохранение СВПД как такового", - сказал Рябков.

Если же этого не получится, то перспективы СВПД будут туманными, если не сказать, мрачными, добавил он. "Мы вынуждены констатировать, что коллеги в Иране преисполнены решимости идти по пути дальнейшего сокращения объема своих обязательств в рамках СВПД, принятых ими, я подчеркиваю, добровольно, если не увидят реальных сдвигов к лучшему в общей обстановке", - сказал замминистра.
 Владимир Путин во время встречи с федеральным президентом Австрийской Республики Александром Ван дер Белленом. 12 мая 2019
Путин: если Иран выйдет из СВПД, все забудут, что США вышли первыми
По его словам, это "то, что описывается формулой "меньшее за меньшее". "Мы эту формулу знаем. Мы не считаем, что это оптимальный путь. Но политический выбор в Иране сделан", - сказал он.
"Сейчас было бы важно остановиться у черты, за которой может начаться выход страны из ДНЯО, потому что это стало бы уже по-настоящему опасным развитием, и поворачивало бы всю ситуацию в направлении открытой конфронтации", - сказал Рябков.
Президент Франции Эммануэль Макрон
Если Иран выйдет из СВПД, это будет ответственностью США, заявил Макрон
В Иране объяснили свои действия нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы. В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.
При этом на следующем этапе, в случае если страны-члены ядерной сделки не обеспечат интересы Ирана за указанный срок, Тегеран заявил о готовности приостановить модернизацию реактора в Араке, что являлось частью Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе, и отказаться от ограничений в уровне обогащения урана.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала