Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процедура выборов в парламент Дании

© AP Photo / Peter Hove OlesenЗал заседаний датского парламента (Фолькетинга)
Зал заседаний датского парламента (Фолькетинга)
В соответствии с Конституцией Дании (1953), законодательная власть в стране осуществляется совместно королем и Фолькетингом (парламентом).
Фолькетинг состоит из одной палаты, насчитывающей 179 депутатов. В их число входят два депутата от Фарерских островов и два – от Гренландии. Количество мест в парламенте, которые распределяются в каждом регионе, должно быть пропорционально числу жителей, избирателей и плотности населения.
Члены однопалатного парламента Дании избираются всеобщим, прямым и тайным голосованием с использованием пропорционального представительства сроком на четыре года.
Король может в любое время издать приказ о проведении новых выборов, вопрос о проведении досрочных выборов решает премьер-министр.
Право голосовать и быть избранными имеют граждане, постоянно проживающие в Дании, Гренландии или на Фарерских островах, достигшие возраста 18 лет. Не имеют права голоса недееспособные и находящиеся под опекой лица. Баллотироваться в депутаты не могут лица, осужденные за преступление, которое не позволяет быть членом Фолькетинга.
Для проведения парламентских выборов территория Дании делится на три избирательных региона: Копенгаген, Южная Дания, Северная и Центральная Ютландия. Они разделяются на десять многомандатных избирательных округов, которые делятся на номинационные избирательные округа, в которых формируются избирательные комиссии.
Право баллотироваться в члены парламента имеют как кандидаты от политических партий, так и независимые кандидаты.
Для участия в выборах партия должна либо уже иметь места в парламенте, либо собрать подписи 1/175 от общего числа избирателей, принявших участие в предыдущих выборах (около 20 тысяч подписей). Новые партии должны зарегистрироваться за 15 дней до дня голосования в Министерстве экономики и внутренних дел.
Независимым кандидатам необходимо заручиться поддержкой 150-200 избирателей региона.
Регистрация избирателей является пассивной. Списки избирателей составляются на основе национального гражданского регистра.
Избиратели, сменившие место жительства, должны сообщить об этом в муниципалитет не позднее, чем за 15 дней до выборов.
Избиратели получают по почте свою избирательную карточку, в ней указано, где и когда они могут проголосовать. Избиратель может проголосовать в день выборов на другом избирательном участке, заранее обратившись с заявлением об этом в избирательную комиссию.
Голосование проводится с 8.00 до 20.00 в будни и с 9.00 до 20.00 в выходные и нерабочие дни. Избиратель голосует на избирательном участке по месту жительства. Избиратель должен предъявить свою избирательную карточку и получить бюллетень, заполнив его в закрытой кабине, он опускает его в избирательную урну. При желании избиратель может оставить бюллетень незаполненным, он будет считаться недействительным, однако повлияет на размер явки.
Если избиратель не может по уважительной причине прийти на избирательный участок (отсутствие в стране, болезнь и т.д.), он может проголосовать по почте. Ряд категорий граждан имеет право проголосовать заранее.
Из 175 парламентариев сначала избираются 135 по пропорциональной системе в многомандатных избирательных округах, для чего используется метод д’Ондта. 40 мест в парламенте являются компенсационными и распределяются между кандидатами, которые не получили достаточного числа голосов в округах, для чего используется метод Сент-Лагю.Чтобы участвовать в распределении компенсационных мандатов, партии необходимо набрать 2% голосов по общенациональным итогам голосования, либо получить необходимый минимум голосов в одном из округов, либо получить в двух избирательных регионах число голосов, соответствующих среднему региональному количеству голосов, которое необходимо для получения места.
Если в результате расчета места достаются всем, кроме округа Борнхольма, то проводится повторный расчет, в котором ему заранее выделяются два места.
Вновь избранный парламент созывается в 12 часов дня, через 12 недель после проведения выборов. Исключение составляют ситуации, когда король созывает заседание депутатов раньше указанного срока.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала