Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генерал оценил возможности разработок Россией и США запрещенных ДРСМД ракет

© РИА Новости / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкМалый ракетный корабль "Град Свияжск" запускает ракету "Калибр" во время учений Каспийской флотилии
Малый ракетный корабль Град Свияжск запускает ракету Калибр во время учений Каспийской флотилии
Малый ракетный корабль "Град Свияжск" запускает ракету "Калибр" во время учений Каспийской флотилии. Архивное фото
РИМ, 4 июн - РИА Новости. России и США потребуется от нескольких месяцев до года на разработку комплексов, пока еще запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил в беседе с РИА Новости в Риме бывший начальник главного штаба РВСН, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН генерал-полковник в отставке Виктор Есин.
"По существующим экспертным оценкам, наземные ракетные системы средней и меньшей дальности, в случае распада Договора о РСМД в начале августа этого года, могут появиться в военных арсеналах России и США уже в 2020 году. Для так называемого "приземления" крылатых ракет морского базирования "Калибр" потребуется несколько месяцев", - сказал эксперт на полях конференции международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.
Константин Косачев в Гостином дворе перед началом оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
Косачев заявил, что закон о приостановке ДРСМД прописан хорошо
В начале этого года президент США Дональд Трамп и его госсекретарь Майк Помпео объявили об одностороннем выходе США из ДРСМД, обвинив Россию в длительном нарушении договора. Камнем преткновения стала ракета 9М729 - модернизация ракеты 9М728, входящей в состав комплекса "Искандер-М".
По заявлениям Штатов, ее максимальная дальность превышает 500 километров, что подпадает под действие ДРСМД. Россия отрицает эти обвинения и даже показала ракету для иностранных пресс-атташе, но представители США и НАТО на встречу даже не приехали.
Президент РФ Владимир Путин в ситуации с ДРСМД решил поступить зеркально: Россия тоже приостанавливает участие в договоре и начинает разработку запрещенных соглашением ракетных систем. Однако размещать их будет только в ответ на аналогичные шаги Вашингтона.
Постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко
Александр Грушко: НАТО зашла слишком далеко в конфронтации с Россией
В рамках ДРСМД СССР/Россия и США обязались не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности, а также пусковые установки к ним. СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США - на тысячу меньше, однако это можно назвать разменом количества на качество: американские крылатые ракеты напрямую угрожали территории СССР и обладали повышенной точностью попадания.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала