Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Партия Бойко подготовила обращение в КС Украины для отмены закона о языке

© РИА НовостиКонституционный суд Украины
Конституционный суд Украины
Конституционный суд Украины. Архивное фото
МОСКВА, 4 июн – РИА Новости. Лидер партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Бойко заявил, что его политсила подготовила обращение в конституционный суд Украины для отмены действия закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".
"Я не знаю, как при новом президенте (возможен ли пересмотр закона – ред.), но мы уже подготовили обращение в конституционный суд. И мы добьемся, чтобы этот закон был отменен. Я думаю, что он унижает примерно треть наших людей – граждан Украины, которые считают русский язык своим родным", - сказал Бойко в эфире телеканала "Россия 24".
Акция протеста против закона о языках в Киеве
Язык твой – враг мой: на Украине принят антирусский мовный законДавил, давлю и буду давить права большинства на Украине – таков недвусмысленный посыл, вытекающий из подписи Петра Порошенко под законом о государственном языке Украины.
"На самом деле, закон не на поддержку украинского языка, а на запрет русского (направлен - ред.). Мы об этом открыто говорили, и это наша позиция, которую мы будем отстаивать, и защищать людей, которые имеют право говорить на языке, к которому они привыкли", - добавил Бойко.
Предыдущий президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка почти во всех сферах. Его резко раскритиковали в РФ. По словам постпреда России при ОБСЕ Александра Лукашевича, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и "изгоев", возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, закон предусматривает исключения для английского и других языков ЕС – "это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной".
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на IV Международном научно-экспертном форуме Примаковские чтения. 29 мая 2018
На Украине заложили основу для геноцида русского языка, заявила Матвиенко
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала